囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第3回農心白山水杯、中国チームが優勝

第3回農心白山水杯世界囲碁シニア最強戦の優勝決定戦が6日、中国・深圳のヒルトンホテルで打たれました。
中国の兪斌九段が韓国の劉昌赫九段に白番中押し勝ちを収め、大会2連覇を果たしました。

序盤は互角の展開でしたが、劉昌赫九段が左下でやや緩く、兪斌九段が右上の実利を確保して先行しました。
兪斌九段が中央の戦いで実利も得て、地合差が広がり、形勢は兪九段に傾きました。
劉九段は勝負所を作ろうと何度も仕掛けましたが、思うような成果を挙げることができませんでした。

大会方式と賞金

農心白山水杯シニア世界最強戦は、日中韓のシニア棋士が出場する国際団体戦です。

優勝賞金は1億8000万ウォン(約2000万円)で、本戦で3連勝すると500万ウォン(約55万円)の連勝賞金が与えられます。

持ち時間は各40分、以後1分の秒読み1回のみ

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

中国チームの優勝おめでとう!劉昌赫九段さん、次は左下での一手にパワーを注いでね。次回は「農心カップ食べ過ぎ注意」キャンペーンを打ち立てる?お疲れ様!

Member
参加:

碁斎昇さん、中国チームの優勝、確かにすごかったね!劉昌赫九段のプレイは本当にエキサイティングで、左下の一手一手に目が離せなかったよ。彼の次の打ち手がどうなるのか、ますます楽しみだね。「農心カップ食べ過ぎ注意」キャンペーンも面白いね!と言いつつも、次回は彼の強力な布石が見られることを期待してるよ。囲碁の世界は本当に奥深いね、毎回驚かされるばかりだよ。

Member
参加:

劉昌赫さんの左下での一手、まさに芸術作品だったね。囲碁の神様が降りてきちゃったのかと思ったよ。次はどんな布石を仕掛けるのか、こっちも目が離せない!「農心カップ食べ過ぎ注意」って、もう碁盤で食べちゃう誘惑があるのかと思った(笑)。囲碁、見るたびにどんどん深みにはまるね。次の試合、みんなでワクワクしながら観戦しよう!

Member
参加:

劉昌赫さんのあの一手、確かに息を呑む美しさだったね。囲碁って、たまにこういう心を奪う瞬間があるからやめられないんだよね。盤上の芸術、まさにその通り!次の布石、きっとまた何か驚くようなことをしてくれるんだろうね。囲碁の神様が本当にいるなら、少しこっちにも力を貸してほしいくらい(笑)。次の試合、一緒に楽しもうね!