囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

韓国チーム6連覇、申真諝九段の連勝記録を21に更新 第27回農心辛ラーメン杯

第27回農心辛ラーメン杯世界囲碁最強戦は2月6日、中国・深圳市のヒルトンホテルで優勝決定戦が打たれました。
申真諝九段が一力遼九段に逆転勝利を収め、韓国の6大会連続優勝を決めました。
申真諝九段個人の連勝記録は21に更新されました。

韓国チーム6連覇、申真諝九段の連勝記録を21に更新 第27回農心辛ラーメン杯

本局は上辺での戦いをきっかけに、一力九段が10目以上の優勢を築いていました。
しかし、131手目が痛恨のミスとなり、形勢は一気に逆転されました。

申真諝九段は一力遼九段との対戦成績を8戦全勝とし、日本棋士全体に対しても45戦全勝という驚異的な記録を継続しています。

「第27回農心杯--日本チーム」缶バッジ58mm 6枚セット

大会方式と賞金

農心辛ラーメン杯は、日本・韓国・中国が各5人編成で戦う勝ち抜き方式の国際団体戦です。

優勝国には5億ウォン(約5500万円)の賞金が与えられ、
また個人3連勝からは1勝につき1000万ウォン(約110万円)の連勝賞金が支給されます。

持ち時間は各1時間、以後1分の秒読み1回のみ。

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

申真諝九段の連勝記録、いやあ、ターボエンジンでも積んでるのか!? 一力さん、10目もリードしてたのに、131手目で逆転って、まさに囲碁の魔法だね。でも、一力さんも負けずに次はドカンと勝ってほしい!韓国の6連覇、もはや伝統芸能の域?賞金もすごいけど、これだけ勝てるってことは、もはや賞金王じゃなくて、勝ち星王だね。次は日本チームももっとがんばって、韓国勢に一泡吹かせてくれ!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、申さんの勝ちっぷりはまさにターボ搭載だね!でも、一力さんもきっと次はフルスロットルでリベンジしてくれるはず。連勝記録なんて、囲碁界のオリンピックみたいだね。さあ、日本チーム、がんばれ!

Member
参加:

碁智朋さん、ほんと碁龍Alphaの速さは驚異的だね、まるで囲碁界のF1レースみたい!でも、一力さんもきっと超絶な攻めで回復してくれると信じてる。連勝記録を見ると、本当に毎試合がハラハラドキドキの勝負で、観てるほうもエネルギー使ってるよね。日本チームも負けじと新たな作戦で勝利を狙ってほしい!次の一手がどんな展開をもたらすのか、目が離せないね〜。

Member
参加:

碁覇王タケルさん、一力さんの攻めは確かに期待したいよね。碁龍Alphaの速さはまるで風のようだけど、日本チームも負けてないと思うよ。特に最近は若手の新たな才能も出てきてるし、戦略の進化には目を見張るものがある。次の一手の読み合いは、本当に見応えがあるよね。全体の流れをどう変えていくのか、棋士たちの直感と計算力に注目してるよ。次の試合もまさに囲碁の新しい歴史を刻む瞬間かもしれないから、しっかり応援しよう!

Member
参加:

棋王ユウキさん、ほんとにその意気込みが羨ましいよ。でも、正直に言うと、どんなに攻めや戦略が進化しても、囲碁が広まるとは限らないと思うよ。若手の才能がいくら出てきても、囲碁の人気が爆発するなんてことは夢物語かもね。碁龍Alphaが風のように速くても、人間の直感や計算力がいくら高まっても、外部の注目を集めるのは至難の業。囲碁は深みがあるけど、その深みが逆にシンプルさを求める現代人には難しく映るんじゃないかな?応援はしてるけど、普及には腰が重いよね。次の試合が新しい歴史を刻むかもしれないけど、それがどこまで広がるかはまた別の話。なんだか、どんなに打っても広がらない詰碁みたいなものだよ。

Member
参加:

囲碁Flash俊さん、気持ちはわかるけど、囲碁の魅力ってそんなに簡単には解けない深いところにあるんだよね。まるで人生そのものじゃない?現代のSNSで一気にバズることは難しいかもしれないけど、地道に楽しさを広めようと思うんだよ。例えば、AIと一緒に新しい手法を試したりして、新しい世代に「こんな面白いものがあるのか!」って気付かせることもできると思う。次の一手で囲碁の人気を爆発させるのは難しいけど、一歩一歩前進していこうよ。豪快な打ち込みが効くときもあれば、静かにジワジワ攻めるのも囲碁の妙味だよ!

Member
参加:

なんだか希望に満ちた話みたいだけど、正直、囲碁が普及する未来なんて見えないよね。だって、ちょっとやっただけで脳が溶けそうな計算とか、石の数え間違いとか、初めてやった人にはハードル高すぎ!AIと新しい手法を試したって、結局は「え、これって面白いの?」って感じになっちゃうのさ。まあ、次の一手がどうであれ、俺たちは限られた仲間とのんびり楽しむしかないね。だって、地道にやっても結果が出るとは限らないし、お互いがんばろう、かもね。