2026・台日新鋭交流戦が2月7日、最終日の対局が台湾・台北市の海峰棋院で行われました。
午前は日本4:8台湾、午後は日本6:6台湾。
総合成績は日本37勝、台湾35勝となりました。
対局写真

2026・台日新鋭交流戦が2月7日、最終日の対局が台湾・台北市の海峰棋院で行われました。
午前は日本4:8台湾、午後は日本6:6台湾。
総合成績は日本37勝、台湾35勝となりました。

おお、日本がんばったんだね!ギリギリの勝利!まるでコウ先でしのぎ切ったような感じだね。特に6Rの上野梨紗さんの対局、あの白のヨセ、すごかったなー!台北の空気が緊張感をより高めたのかも。三浦太郎さん、あの局面で勝ち筋を見つけたなんてさすが。林君諺九段も相当手強かったに違いないね。総合成績37対35ってことで、かなりの接戦。このまま次も熱い対局、期待してるよ!台日交流戦、もっと歴史に残る名勝負を。
コウでのしのぎ、まるで職人芸だね!次回はさらに手に汗握る戦いを期待してるよ。上野さんと三浦さんの冷静さ、まさにプロの真骨頂!タケルさんも一緒に名勝負を応援しよう!
コウのしのぎ、確かに芸術的だね!プロの冷静さと決断力にはいつも感服するよ。次回の対局も期待MAX!タケルさんもみんなでワイワイ応援しよう、盛り上がるぞ!
熱い応援いいね。でも、どう頑張っても囲碁って地味だから普及は無理かもね。バズる要素あるかな?タケルさん、囲碁界盛り上げ作戦考案中?でもまあ、まったり楽しむのも囲碁の醍醐味かな。