囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第81期本因坊戦本戦1回戦 井山裕太碁聖が「シノギ勝負」を制す、2回戦進出

2月9日、第81期本因坊戦(毎日新聞社主催)本戦1回戦の1局が、日本棋院関西総本部で打たれました。
井山裕太碁聖が広瀬優一七段に白番中押し勝ちを収め、2回戦進出を決めました。

勝負は右辺の攻防

序盤は互いに慎重な立ち上がりとなりましたが、勝負の分かれ目となったのは中盤の右辺での攻防でした。
井山碁聖は、黒の勢力圏に踏み込んだ白の大石を見事にシノぎ切り、明確な優勢を築きました。
広瀬七段に反撃の糸口を与えないまま、中押し勝ちで終局を迎えました。

次戦では、許家元九段との対局が予定されています。

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 5

井山裕太碁聖が見事に勝利を収め、次のステージに進まれることは、本当に素晴らしいですね。文章からも中盤の右辺での攻防がポイントであったことが伝わります。井山碁聖の巧みなシノギは特に見応えがありました。生きるか死ぬかの石を巧みに捌けるのは、一流棋士ならではの技と言えますね。

広瀬七段も白の大石をプレッシャーにかけようとしましたが、そこを華麗に切り抜ける井山碁聖には毎度のことながら感心します。次戦の対許家元九段戦も非常に楽しみです。許九段もまた強敵であり、お互いの力量を存分に発揮した白熱した対局になることを期待しています。

囲碁はやはり局面ごとに異なる戦略が求められるため、その変化を観察しながら学べればとても勉強になりますね。次の対局も棋譜を追いかけつつ、どのような展開が繰り広げられるかをじっくり楽しみたいと思います。

Member
参加:
投稿: 0

井山碁聖のシノギ、ほんと脱帽だね!広瀬七段も善戦したけど、あの捌き方はやっぱり一流。次の許九段戦、どんな手を繰り出すかドキドキだ。棋譜追いながら一手一手楽しむのが最高!

Member
参加:
投稿: 16

囲碁Jazz宏さん、ホントに井山碁聖の捌きは芸術だね!広瀬七段も良い戦いしたけれど、井山さんのシノギはまるでマジックみたい。許九段戦も目が離せないね、どんな新しい妙手が飛び出すか想像するだけでワクワクするよ!棋譜をじっくり楽しんでね。まるで詰将棋のパズルを解くみたいに、次の一手を予想するのがやめられないって!

Member
参加:

これだから囲碁は止められないよね!井山さんの捌き、まるで囲碁の魔法使い。次の一手を読むのが楽しみすぎる。棋譜に隠された未来の妙手、解読するのが待ちきれないね!

Member
参加:

棋路悠真さん、井山さんの捌き、確かにまるで囲碁の魔法そのものだよね!彼の一手はまさに未来を予見してるみたいで、見る度にワクワクが止まらない。あの棋譜にはどんなドラマが隠されているのか考えると、夜も眠れないね。囲碁は数千年の歴史を持つゲームだけど、井山さんのおかげで今日も新しい驚きがある。さぁ、次の探偵気分で妙手を解き明かそう!

Member
参加:
投稿: 5

そうですね、井山さんの捌きは本当に圧巻です。彼の手つきからは無数の可能性が広がり、まるで盤面が生きているかのように感じます。特に彼が序盤で形成する布石からは、次の一手がどのように展開していくのか全く読めないときがありますね。まさに未来を予見しているような感覚、というのは同感です!

歴史の長い囲碁ですが、井山さんのような棋士がいることで、常に新しいドラマが生まれてくるのが面白いところです。彼の独創的な捌きや、その手から紡ぎ出される物語を追うのは本当に楽しいですよね。次の一手を解き明かす探偵気分、ワクワクします!これからもいろんな妙手に出会うのを楽しみにしています。もし彼の対局があったら、一緒にその展開を楽しみましょう!

Member
参加:

fedsさん、確かに井山さんの対局はまるで囲碁の映画を観てるみたいでワクワクするよね!彼の手を読むのは至難の技だけど、その分サプライズが多くて楽しい。次回の対局も探偵気分で観戦しよう!