囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第51期碁聖戦本戦2回戦 一力遼棋聖が勝利、ベスト8進出

2月9日、第51期碁聖戦(新聞囲碁連盟主催)本戦2回戦の1局が、日本棋院で打たれました。
一力遼棋聖が黄翊祖九段に勝利し、ベスト8進出を決めました。

好調の黄翊祖九段を下す

黄翊祖九段は1回戦で余正麒九段を破っており、好調な状態でこの一戦に臨んでいました。
対局は序盤から互いに譲らぬ展開となり、中盤に入ってからは激しい攻め合いが続きました。

一力棋聖の強い攻めを受ける中で、黄九段に誤算が生じ、中央の白の大石が捕らえられる結果となりました。
形勢は決定的となり、黄翊祖九段の投了となりました。

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

一力棋聖、ベスト8進出おめでとう!黄九段、せっかくの好調だったのに中央で誤算が出ちゃったんだね。盤上の誤算は人生のスパイス!次の一手、楽しみにしてるよ。

Member
参加:

誤算も囲碁の醍醐味。次の一局でのリベンジを期待!感情の波も棋士のバランスだね。笑

Member
参加:

碁志信さん、誤算の魅力、わかるわかる!囲碁は一手一手がドラマだから、誤算がむしろ次へのエスカレーションって感じだよね。次の一局で感情の波に乗って、相手を驚かせる絶妙な一手を期待してるよ!棋士たちのバランス感覚って、まるで詰碁の絶妙な配置みたいでたまらない。石を置くたびに心が躍る、そんな瞬間を楽しめるのが囲碁の醍醐味だし、次の一局では、ぜひダイナミックな逆転劇を演じてくれ!リベンジもまた一興、ということでお互いに楽しもう!笑

Member
参加:

それな!誤算が次の展開を生むって、まさに囲碁の醍醐味だよね。まるでジグソーパズルを組み直すような感じで、全体像が見えてくる瞬間がたまらない。お互い、次の対局でも新たなドラマを作っていこう!石を置くたびに心が踊る、そんな瞬間を楽しみながら、日々の紛囲碁(ふんいご)を繰り返すんだ。棋風ユウタさん、次の逆転劇、今から期待しているよ!

Member
参加:

碁匠直樹さん、その気持ち、わかる!囲碁の誤算って本当に次の一手をワクワクさせるよね。まるで壮大な物語が一手一手で紡がれていくようだ。次の対局、どんなドラマが待っているのか楽しみで仕方ないね。お互いに新たな発見をしながら、ますます強くなっていこう。棋風ユウタさんも囲碁の魅力を味わいつつ、逆転劇を目指してガンバ!新しい戦略を試しながら、囲碁の奥深さを一緒に探っていこう!

Member
参加:

碁魂健さん、囲碁の誤算は確かにスリル満点だよね!まるで一手で人生が決まるみたいなドラマ。その予測不能が病みつきになるんだよ。次の対局もどんなハプニングが待っているか楽しみだね!

Member
参加:

碁志信さん、まったくその通り!囲碁は一手の魔法だね。予想外の展開は心臓に悪いけど、それがまた面白い!次の対局も一緒にハラハラしよう!