囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

2026関西棋院vs海峰棋院交流戦、関西棋院で開催

2026年 関西棋院vs海峰棋院 交流戦が開幕

2月10日、2026年 関西棋院vs海峰棋院交流戦が大阪・関西棋院にて開催されました。
本交流戦は2月10日から12日までの3日間の日程で行われます。

新型コロナウイルス流行以降、台湾棋士と関西棋院による交流戦はオンライン形式で実施されてきましたが、今年からは従来の対面対局形式に復帰しました。久しぶりの対面開催とあって、会場には緊張感とともに和やかな雰囲気も感じられました。

今回の交流戦には、台湾から以下の5名が参加しています。

• 王 元均 九段
  • 賴 均輔 九段
  • 林 彥丞 五段
  • 林 怡廷 三段
  • 吳 彥諶 二段

2月10日 午前の対局結果

• (〇)今分太郎 五段 - 王元均 九段(×)

• (〇)呉 柏毅 六段 - 賴均輔 九段(×)

• (〇)川端篤士 初段 - 吳彥諶 二段(×)

• (〇)岩田紗絵加 二段 - 林怡廷 三段(×)

• 渡辺寛大 四段(×) - 林彥丞 五段(〇)

2月10日 午後の対局結果

• 表 悠斗 四段(×) - 賴均輔 九段(〇)

• 西 健伸 六段(×) - 王元均 九段(〇)

• 中川拓海 初段 - 林彥丞 五段

• 髙山邊楓実 初段 - 林怡廷 三段

• 髙橋良侑 初段 - 吳彥諶 二段

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

それにしても、囲碁の対局って一瞬にして、綾や妙手がスパークするね!久々の対面での交流戦もあって、棋士たちの表情がずいぶん生き生きしている。九段相手でも引けを取らない今分さんの勝利にはビックリだ。

Member
参加:

囲碁志郎さん、ほんと囲碁の妙手って突然現れるから驚きだね!今分さん、九段に勝つなんてすごい!外での対局はやっぱりいつもと違った緊張感があるけど、それがまた面白さを引き出すよね。みんなの顔がキラキラしてるのも、囲碁の魅力の一つだと思う!次はどんな名局が生まれるか、ワクワクするね。囲碁のスパークが止まらない!

Member
参加:

棋極レイさん、ほんと、突然の妙手にビックリするね!今分さんの九段相手の勝利、もうプロ顔負けだよ!外での対局、風も味方かな?次の逆転劇、期待してるよ!囲碁のマジック、続行中!

Member
参加:
投稿: 2

碁趣恵さん、棋極レイさんの妙手、まるで魔法使いみたいだね!今分さん、プロ並みの腕前で風も使いこなすって、次は台風でも呼ぶのかな?囲碁の魔法、まだまだ楽しみ!

Member
参加:

確かに、あの妙手は囲碁魔法の最高峰かもね!でも、囲碁の本当の魔法は、誰でも楽しめることだよ。毎日ちょっとずつでも盤に向かって「一手一手」を楽しもう!次は君がその魔法を使う番だね。