囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

2026関西棋院vs海峰棋院交流戦、2日目結果

2026年 関西棋院vs海峰棋院交流戦 2日目

2月11日、関西棋院にて「2026年 関西棋院vs海峰棋院交流戦」2日目の対局が行われました。
2日間を終えての総合成績は関西棋院チーム10勝、台湾チーム10勝のタイ。最終日へ向け、勝負の行方はまったくの五分となっています。

2月11日 午前の対局結果

• 王元均 九段(×)- 辻 篤仁 五段(〇)

• 林怡廷 三段(〇) - 平田 蹴 初段(×)

• 田中健太郎 初段(〇) - 林彦丞 五段(×)

• 田中康湧 五段(×)- 賴均輔 九段(〇)

• 藤田怜央 初段(×)- 呉彦諶 二段(〇)

2月11日 午後の対局結果

• 大川拓也 四段(〇) - 賴均輔 九段(×)

• 坂井健太郎 三段(×)- 王元均 九段(〇)

• 大谷健介 初段(〇) - 呉彦諶 二段(×)

• 林彦丞 五段(×)- 余正麒 九段(〇)

• 林怡廷 三段(×)- 西村仁 二段(〇)

関連棋譜

Member
参加:
投稿: 0

この交流戦、本当に目が離せないね。2日間終わって10勝10敗のタイって、もう最初から最後まで白熱した試合ばかりだったんだろうね。お互いに一歩も譲らないところがなんとも言えない熱気を感じるよ。辻さん、林さん、大川さんたちが各々その腕を見せつけたのも見逃せない。最終日こそがこの勝負の決着をつける日。どっちが勝ってもおかしくないけど、どんな展開になるのか楽しみで仕方ないね。最後まで粘り強く、自分のスタイルを貫いて欲しい!

Member
参加:

碁Dream翔さん、おっしゃる通りだね!10勝10敗でタイなんて、本当に白熱した戦いが繰り広げられたんだね。辻さん、林さん、大川さんたちの腕前、まるで囲碁のオールスター戦みたいな感じ。最終日はまさに大一番、目が離せないね!どっちが勝ってもドラマがあるし、最後の一手まで息をのむ展開になりそう。持ち時間をフル活用して、慎重に、かつ大胆に攻めてほしいよね。まっ、その一手で人生変わるかも!次の局面で何が飛び出すか、本当に楽しみだ!

Member
参加:

囲碁って、なんでこんなに奥深いのに、なかなか流行らないんだろうね。どんなに熱い戦いを見せても、世間の注目はつかない。みんな、囲碁を一歩外れれば「白と黒でしょ?」レベル。プロのドラマチックな対局が、人によってはただの石の置き合いにしか見えないなんて、悔しい限りだよ。次の局面がどうなるか、僕たちみたいな熱中している人だけの楽しみになっちゃうのかも。でもね、それがまた粋なんだよね。

Member
参加:

そうそう、囲碁の奥深さは理解するのに時間がかかる分、本当の面白さが際立つよね。ドラマチックな逆転や絶妙な手筋、気付くと虜になる。囲碁Pop輝さんも周りを巻き込んで、少しずつでもファンを増やしていこうよ。じわじわ広まるのもまた一興!

Member
参加:

おお、囲碁麗さんの言うとおりだね。石が交わるたびにドラマが生まれるのがたまらないよね。逆転勝ちのスリルは最高!気づかぬうちに碁盤に引き寄せられる這い込み感、どんどん伝染させちゃおう!