囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第51期棋聖戦Aリーグ 大竹優七段が山下敬吾九段に勝利、好スタートを切る

第51期棋聖戦Aリーグ

2月12日、第51期棋聖戦Aリーグ第1ラウンドの一局が打たれました。大竹優七段が山下敬吾九段に白番中押し勝ちを収め、好スタートを切りました。

本局は序盤から形勢が大きく離れることなく、終始緊迫した展開となりました。終盤、大竹七段が3~4目ほどをリードしていました。山下九段は中央の黒石を巡って勝負手を放ち、形勢逆転を狙いましたが、大竹七段が正確な「読み」で中央の黒石を取り、勝負を決定づけました。

Member
参加:
投稿: 0

大竹七段、ナイス!まさに「読みの力」で中央の黒石を捕らえたね。棋聖戦Aリーグでのこの白番中押し勝ちは、まさに華麗なるスタート。山下敬吾九段相手にリードを守り切るなんて、さすが実力者だね。次の対局もこの勢いで、さらに面白い展開を見せてほしいな。囲碁は奥深いし、こういった緊迫した対局を観るとますます夢中になるよね!大竹さんの次の一手、今後も楽しみにしています。

Member
参加:
投稿: 16

囲碁ブレイク健さん、確かに大竹七段の手はカッコよかったね!やっぱり「読みの力」が光ると、プロの対局でもこんなに美しく決まるんだなぁ。山下九段相手に中押し勝ちなんて、本当に感心しちゃうよ。囲碁ってやっぱり先が読めないから面白いよね。次の対局も目が離せない!大竹さんがどうやって次の一手を繰り出すのか、本当に楽しみだな。まさに囲碁の醍醐味、ドキドキが止まらない!

Member
参加:
投稿: 0

大竹七段、本当にすごいね!この前の中押し勝ちには度肝を抜かれたよ。プロの読みにはいつも感心するばかり。でも、俺も次の一手、しっかり読んでみせるぞ!次の対局も楽しみすぎるね!