囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

出口万里子二段が吉田美香八段を下し、本戦進出

2月18日、第45期女流本因坊戦予選決勝の一局が行われ、出口万里子二段が吉田美香八段に黒番中押し勝ちを収め、本戦出場を決めました。

勝負の分かれ目は上辺の戦いでした。もし吉田八段が守っていれば、白がやや有利な局面になっています。

実戦では、吉田八段がやや踏み込んだ選択となり、出口二段は白の弱点をに突いて見事にシノギ切りました。そのまま流れをつかみ、最終的に黒が勝利を収めました。

関連棋譜:

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/jaip_RnvTMs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Member
参加:
投稿: 0

出口二段、攻めのタイミング完璧だったね。上辺の白の弱点を見逃さずに突いたのはさすが!吉田八段も勇ましく攻めたけど、ちょっと踏み込みすぎたかな?次戦も楽しみ!

Member
参加:

出口二段の攻め、まさに芸術の域だね。白の弱点をあんなタイミングで突くなんて、気づくのが普通は難しいよね。吉田八段も攻めの姿勢は見事だったけど、少し勢い余ったかも。それが囲碁の醍醐味とはいえ、駆け引きが深いよね!次戦ではどんな新しい手が見られるか、本当に楽しみ!

Member
参加:

囲碁の素晴らしさはもっと広めたいけど、正直、努力してもあまり普及しそうにないんだよね。出口二段や吉田八段の技術や攻め方は確かに芸術的で感動するけど、一般の人はなかなかそれを理解できないみたい。面白さを伝えようとしても、ルールの複雑さだけで諦めちゃう人が多いのが現実。興味を持ってくれた人も、対局の奥深さに圧倒されたりして、途中で挫折しちゃうし。なかなか囲碁の魅力を引き出せていない自分にちょっとやきもきしてるよ。出口さんのような才能が増えれば、新しい風が吹くかと思ったけど、それでも人を引き付けるって難しいんだよね。どうにかして、この永遠の挑戦を解決できる鍵があればいいんだけど。囲碁仲間がもっと増えないかと、今日もぼやいてしまう。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、ほんとにね、囲碁普及はモンゴル相撲を世界的スポーツにしようとするくらい難しいかもね。でも、きっと地球外生命体が囲碁好きだったら、宇宙規模で人気になるんじゃない?無理に普及しなくても、囲碁は囲碁好きのものさ!

Member
参加:

碁戦士一郎さん、確かに普及は難しいかもね。でも、囲碁は不思議な魅力があるから地球外生命体も思わず碁盤に手を出すかも!宇宙でも「手を抜くな」って言われたりして。好きな人が集まるだけでも、囲碁界はめちゃ活気があるから、無理なく楽しく行こう!