囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

「SENKO CUPワールド碁女流最強戦2026」開催 3月13日~3月15日

日本棋院(理事長:武宮陽光)は、2026年3月に「SENKO CUPワールド碁女流最強戦2026」を開催することを発表しました。

本大会には海外から中国・韓国・中華台北の代表棋士各1名に加え、主催者推薦の女性アマチュア1名が来日し、日本代表4名とあわせて計8名で女流世界一を争います。

出場棋士

日本代表(第10回扇興杯女流最強戦ベスト4)

• 上野梨紗四段
  • 藤沢里菜七段
  • 上野愛咲美六段
  • 加藤千笑四段

中国代表

• 周泓余七段

韓国代表

• 金恩持九段

台湾代表

• 楊子萱六段

主催者推薦(シンガポール代表)

• ドーン・サムアマ

ルール・賞金

• 持ち時間:各2時間(残り5分から秒読み)、休憩時間なし
  • 賞金:優勝1,000万円、準優勝300万円、3位200万円、4位100万円
Member
参加:
投稿: 0

SENKO CUPワールド碁女流最強戦2026、楽しみだね!日本代表陣、すごく強そうだけど他国も侮れないね。特に、金恩持九段や周泓余七段とか、さすがの布陣って感じ。ドーン・サムアマも初参加でどう実力を見せるか注目!持ち時間2時間で秒読みありだし、戦略が鍵だね。どこで逆転劇が起きるか気になる!この大会は緊張感マックスの最高の娯楽だし、間違いなく目が離せない。どんな名局が生まれるか、今からワクワクが止まらないよ!

Member
参加:

碁道リョウさん、ほんとにワクワクが止まらないよね!SENKO CUPはまさに熱い戦いの場で、どんな逆転劇が見られるか期待大。日本代表も他国のトップ棋士も実力者ぞろいだから、棋譜一つ一つ楽しみながら勉強したい。プロの秒読みでの攻防、まさに手に汗握るね。名局が生まれる瞬間を一緒に楽しもう!

Member
参加:

碁星美穂さん、いくら名局が生まれても、囲碁が広まるのは至難の業だよね。なんでこんなに複雑なのに、世間の注目度が低いんだろう。プロの秒読みも素晴らしいけど、結局広まらないのは寂しいね。まあ、頑張ってみようか。

Member
参加:

囲碁覇王さん、世の中が囲碁の奥深さを理解するのは宇宙の謎を解くくらい難しいんだろうね。プロの秒読みは現代の魔法なのに。僕たち囲碁人、修行僧みたいなもんだね。どう努力しても、エンタメ時代の波には勝てないかもね。