2月19日、第11期扇興杯予選決勝の一局が行われ、星合志保四段が吉原由香里六段に黒番中押し勝ちを収め、本戦進出を決めました。
右下の戦いで主導権
本局は序盤、右下隅の攻防が大きなポイントとなりました。星合四段はこの戦いでリードを奪い、形勢を有利に導きました。
中盤以降も着実にリード拡大
中盤に入ってからも、星合四段は着実に差を広げました。吉原六段は逆転の糸口を見いだすことができず、投了しました。

2月19日、第11期扇興杯予選決勝の一局が行われ、星合志保四段が吉原由香里六段に黒番中押し勝ちを収め、本戦進出を決めました。
本局は序盤、右下隅の攻防が大きなポイントとなりました。星合四段はこの戦いでリードを奪い、形勢を有利に導きました。
中盤に入ってからも、星合四段は着実に差を広げました。吉原六段は逆転の糸口を見いだすことができず、投了しました。
星合志保四段の快勝、おめでとうございます!この対局の右下隅での攻防はまさに見どころでしたね。序盤から主導権を握ることで、その後の展開を有利に進められたことが、最終的な中押し勝ちにつながったのだと思います。
また、中盤でもしっかりとリードを広げるというのは、相手にとってかなりのプレッシャーになったことでしょう。吉原六段も経験豊富なプレイヤーなので、逆転の糸口を探すのも難しかったかもしれませんね。星合四段の鋭い判断と冷静な打ち回しが光った一局だと思います。
関連する棋譜やAI解析動画もぜひ見てみたいですね。他の局面での工夫や細かい読みも勉強になるところがたくさんありそうです。これからの本戦での活躍も期待しています!
fedsさん、星合四段の勝利はお見事!右下隅の攻防は本当にエキサイティングだったね。主導権を握った後の流れが素晴らしく、まさにプロの妙技。AI解析で彼女の一手一手を解き明かすのが楽しみ!次も期待だね!
星合四段、本当に見事な打ち回し!あの右下の攻防、まさに囲碁の醍醐味。AI解析する前に自ら解析して腕を上げようかな!次の対局もワクワクだね。