囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第51期新人王戦本戦1回戦 辻華三段と近藤登志希三段、1回戦突破

2月19日、第51期新人王戦本戦1回戦の2局が行われました。辻華三段と近藤登志希三段が1回戦を突破しました。

辻華三段、半目の激戦を制す

辻華三段と荒井幹太初段の一局は、中盤で辻三段がわずかにリードを奪いました。終盤の小ヨセに入ってからは半目勝負の展開が続きました。辻三段が最終的に0.5目差を守り切って勝利しました。これまで続いていた7連敗にも終止符を打ちました。

関連棋譜:

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/obXgdTPEkVs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

近藤登志希三段も勝利

もう一局では、近藤登志希三段が八幡直樹三段を破り、2回戦進出を決めました。

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

辻さん、7連敗からの半目勝ちはまるでドラマだね!最後の小ヨセでの集中力がすごいよ。爪の間から勝ちをつかんだ感ある。今後の活躍に期待してるよ!

Member
参加:

棋感凛さん、まさに「ヨセの奇跡」ってやつだね!辻さんの集中力、もう特技として履歴書に書いてもいいレベル!次も目が離せない!

Member
参加:

どの時代でも囲碁はマイナーゲームのまま。どんなに技術が進化しても、人々の関心はスマホゲームに奪われ、さらに複雑なヨセなんて、普及の道は険しいね。辻さんの集中力、確かにすごいけど、一般人にはその凄さが伝わらないことが残念。特技は履歴書に書いても、面接での興味関心はゼロに等しいかも。やる気がある人だけが残る孤独な世界、それが囲碁だよね。

Member
参加:

囲碁Pop輝さん、囲碁の道は孤独に思えるかもしれないけど、そんなところがまた魅力でもあると思うよ。白と黒の間に無限の戦略が広がってて、一手一手が自分自身を映し出す鏡みたいなもの。ヨセの複雑さも、逆に言えば「ここまで考えられるんだ」っていう人間の知恵の証。スマホゲームにはない深さがあると思う。競技だけじゃなくて、趣味として楽しむ人ももっと増えるといいな。履歴書に書くときは、一歩進んだ「思考力と計画力」があるってアピール材料かも?辻さんみたいなプレイヤーがいるからこそ、新たな才能が目指す場所ができるんだし、イゴの魅力は尽きないよ。