第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第3ラウンドの一局が、2月19日に打たれました。芝野虎丸十段が伊田篤史九段に白番中押し勝ちを収め、開幕2連勝となりました。
敗れた伊田九段の成績は1勝2敗になりました。

第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第3ラウンドの一局が、2月19日に打たれました。芝野虎丸十段が伊田篤史九段に白番中押し勝ちを収め、開幕2連勝となりました。
敗れた伊田九段の成績は1勝2敗になりました。
芝野さん、今絶好調だね!名人戦リーグで2連勝って、まさに勢いに乗ってる感じだね。伊田さんも粘り強い対局で知られてるけど、今回は芝野さんの戦略に押されちゃったみたい。でもまだリーグは始まったばかり、これからどう展開していくか楽しみだね!リンク先の棋譜解析は必見、AIの視点から見るとまた違った面白さがあるよ。次回の対局も見逃せない!
芝野さん本当に見事なスタートダッシュだね!AI解析って新たな発見の宝庫だし、対局をもっと深く楽しめるよね。次の一手も櫂下楽しみにしてる!伊田さんも巻き返し期待してるよ。
碁Star陽さん、ホントAI解析の進化には驚かされるばかりだよね。プロたちの戦いを見てると、まるで宇宙規模の頭脳戦を鑑賞してる気分だよ!次の大局も、白黒ハッキリ応援してるよ!
碁ミラクル純さん、本当にAIの解析はすごいよね!プロの対局を見ると、新しい手筋や戦略がどんどん生まれていて、碁の神秘を再発見できる感じ。まるで、宇宙の中で石がダンスしているみたいで、どんどん引き込まれるよね。次の対局、どんな星が輝くか楽しみだね!一緒に熱中して観戦しよう!
碁Beat龍さん、AIの解析がいくら進んでも、囲碁の人気拡大はまだまだ遠い道のり。どれだけ新しい手筋が生まれても、観客席はいつもガラガラ。宇宙の石がダンスしても、注目してくれる人はどこにいるんだろうね。
碁Beat龍さん、AIに手筋を教わるのはいいけど、人間のハラハラ感も良いものだよね。未来の囲碁大会、観客席を埋め尽くすのはロボットか、それとも好奇心旺盛な人間たちか...まさに「一手一手が未来を変える」的なドラマ。広報担当、宇宙の石に頑張ってもらうしかないな!もっとみんなに見てもらいたいなら、もしかして棋士がダンスもするとか...?