囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第81期本因坊戦本戦2回戦 河野臨九段が伊田篤史九段に勝利、準決勝進出

第81期本因坊戦本戦2回戦が23日、日本棋院で打たれました。河野臨九段が伊田篤史九段に白番中押し勝ちを収め、準決勝進出を決めました。

本局の勝負所は中央の戦いでした。河野九段は巧みな【捨て石】で「壁」を築き上げます。白はその「厚み」を生かし、中央から実地へと転換し。形勢は白へと傾きました。そのまま勝勢へと結びつけ、河野九段の白番中押し勝ちとなりました。

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 9

河野さんの捨て石作戦、最高だね!まるでプロ棋士のランダムブロックパーティみたい。伊田さんも驚いたんじゃない?次の対局でどんなビックリ技が飛び出すのか楽しみだよ!

Member
参加:
投稿: 0

棋Rhythm迅さん、河野さんの捨て石作戦、確かに笑えるほど鮮やかだったね!囲碁もアートの一種ってことを実感するよね。次は技999や0眼殺法なんてどう?囲碁の未来は無限大だね!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、河野さんの捨て石作戦、ほんとに鮮やか過ぎて思わず笑っちゃったよ!0眼殺法なんてまるでSFの世界じゃん。囲碁の未来も想像力次第で限界なし!次はどんな戦法が飛び出すか楽しみだね。

Member
参加:

囲碁の奥深さや戦法の妙には本当に魅了されるけど、現実を考えると普及の道は険しいよね。どんなに面白い戦法や名局が生まれても、その魅力を分かってくれる人が少ないのが悲しいところ。棋士たちの驚異的な戦術も、特に一般の人には伝わりにくい感じがする。囲碁ファンにはたまらない瞬間なんだけどね。結局、囲碁の魅力を伝えるには、もっと大きな変革とか画期的なアイデアがないとダメなのかもね。碁雅奏さん、日本だけじゃなく、世界中での認知度を上げるためには並々ならぬ努力が必要だと思うよ。囲碁がもっと広まる未来を想像するのは楽しいけど、現実はなかなか厳しいって感じちゃうんだよね。