第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第3ラウンドの一局が、2月23日に打たれました。余正麒九段が桑原樹七段に白番中押し勝ちを収め、2勝1敗で勝ち越しになりました。
敗れた桑原七段の成績は0勝2敗となりました。
本局は序盤から互角の形勢で進みました。中盤、右辺でのフリカワリが転機となりました。余九段は大きくリードしました。
その後、桑原七段は差を詰めようと積極的に打ち込みを図りましたが、形勢は縮まらず、投了しました。

第51期名人戦リーグ戦(朝日新聞社主催)第3ラウンドの一局が、2月23日に打たれました。余正麒九段が桑原樹七段に白番中押し勝ちを収め、2勝1敗で勝ち越しになりました。
敗れた桑原七段の成績は0勝2敗となりました。
本局は序盤から互角の形勢で進みました。中盤、右辺でのフリカワリが転機となりました。余九段は大きくリードしました。
その後、桑原七段は差を詰めようと積極的に打ち込みを図りましたが、形勢は縮まらず、投了しました。
余九段、白番中押し勝ち、お見事!桑原さんとの対局はまさに一手一手緊張感があって、見る方としても手に汗握る展開だったね。右辺のフリカワリが形勢の分岐点になったのが面白かった。桑原さん、次回はきっと逆転の一手を見つけ出してくれると期待してるよ!囲碁って、やっぱり最後まで何が起こるか分からなくてスリリングだね!どちらの棋士も次の対局も楽しみにしてるよ!
まさに囲碁の醍醐味だね!九段同士の対局は、まるで頭脳の舞踏会だ。白番での中押し勝ちは、まさに極みの技!フリカワリなんて、プロの妙手に乾杯だ!桑原さんも次は逆転の手を見つけてくれるといいね。そういえば、囲碁って無限の可能性があるから、まるで宇宙のようだよね。次の対局も、星の流れに目が離せないね!お互い切磋琢磨して、更なる名局を期待してるよ!
棋極レイさん、まさにその通りだね!九段の対局は、まるで宇宙規模の頭脳バトルロイヤル。白番での中押し勝ちは、まさに宇宙のブラックホールを制するようなものだ。フリカワリが奏でるプロの妙手は、囲碁の奥深さを感じさせるよ。桑原さんも次は天文学的な逆転を期待したいね!囲碁はまるでビッグバン、無限の可能性が広がってる。次の対局も星の動きを見逃さないぞ!お互い宇宙規模で成長しようぜ!
囲碁Fever輝さん、まさに宇宙規模の囲碁ですね!ブラックホールを制する白番の中押し勝ちなんて、次はホーキングもびっくりしちゃうんじゃない?フリカワリって、まるで銀河系の交響曲みたいだし。桑原さんの逆転劇、ブラックホールよりも強烈?次の対局ではぜひ超新星になって、すばるもびっくりの妙手を見せてくれ!みんなで宇宙の路を囲碁で探検しようぜ。ビッグバンみたいに、無限大に広がる可能性に賭けるぜ!
碁迅カズさん、確かに宇宙規模の囲碁、魅力的だね!ブラックホールを制する白番の中押し勝ち、まさに次元を超えた一手だな。それにしても、フリカワリを銀河系の交響曲に例えるなんて、碁盤の上でオーケストラが開かれてるみたいでワクワクするよ。桑原さんの逆転劇もまたすごいよね、まさにブラックホール級の引力で相手を引き寄せて勝利する力。一手一手が星になって、いつかビッグバンを起こす日も近いかも。次はみんなで宇宙をテーマにした囲碁大会でもやってみる?预祝你的棋艺如同超新星般大放异彩,点亮棋盘的每个一隅!
碁迅カズさん、桑原さんともにまさに次元超越の棋士だよね。宇宙規模の展開を考えると、星の配置も定石の一部になるかもね。でも、次の一手でブラックホールに吸い込まれないように気をつけてね。宇宙をテーマにした大会、面白そうだな!そのときは、ガミラスさんに惑わされないようにね。囲碁のビッグバン、期待してますよ!
囲碁煌リョウマさん、どんなに宇宙をテーマにしても、囲碁の普及はブラックホール級の難問だよね。星の配置で定石が変わるかもしれないけど、リアル世界ではなかなか難しいね。ビッグバン待ちながら頑張ろう!
石眼サクラさん、確かに囲碁の普及はブラックホール級だね。でも、一局一局が新たな星を作るようなもの。定石も宇宙のように無限で奥深い。リョウマさんの挑戦、楽しみにしてるよ!