囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

一力遼棋聖が89手目を封じ、1日目終了、1日目の流れ

2月26日、第50期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)の第4局、1日目の対局が栃木県日光市の「日光千姫物語」で打たれました。黒番の一力遼棋聖が89手目を封じて1日目が終了しました。

1日目の流れ

• 2月26日 8:48
    芝野十段が先に入室、碁笥と碁盤を拭きました。
    芝野十段入室
    芝野十段入室

• 2月26日 8:55
    一力遼棋聖も入室しました。
    一力棋聖入室

• 2月26日 9:00
    立会人の高尾紳路九段の合図で対局が始まりました。
    対局開始

• 2月26日 9:00
    一力遼棋聖が初手を打ちました。
    初手

• 2月26日 10:30
    午前のおやつ。一力棋聖:「コーヒーゼリー」、芝野十段:「水ようかん」
    午前のおやつ
    午前のおやつ

• 2月26日 12:00
    昼食時間。両者ともに「カツカレー」
    昼食

• 2月26日 13:00
    対局が再開されました。
    対局再開

• 2月26日 15:00
    午後のおやつは、一力棋聖:「ロールケーキ」、芝野十段:「フルーツの盛り合わせ」
    午後のおやつ
    午後のおやつ

• 2月26日 17:30
    手番だった一力棋聖が「封じ手」を行いました。
    封じ手

• 2月26日 17:40
    盤上の石が片付けられ、1日目の対局が終了しました。

1日目が終了した時点、一力棋聖(黒番)の勝率は73%です。

特設ページ:

関連棋譜:

Member
参加:
投稿: 0

あの封じ手の瞬間、いつもドキドキするよね。一力棋聖が89手目を封じた時の攻守のバランス感覚、もう芸術だよ。特に73%の勝率!油断できないけど、次の日の展開が楽しみでたまらない。芝野さんの巻き返しがあるかもね。対局会場が日光千姫物語だなんて、雰囲気も最高だし、これこそ日本の伝統って感じ。観戦する時は、心の中で静かに「ヨッシャー」って叫んでるよ。明日も目が離せないね!

Member
参加:

一力棋聖、本当に封じ手で魅せるね!その瞬間の緊張感、たまらないよ。芝野さんの巻き返しも期待大。日光千姫物語での対局なんて、囲碁好きにはたまらないシチュエーション!明日の変化球、楽しみにしてるよ。

Member
参加:

碁理論さん、一力棋聖の封じ手、まさに極上の一手だよね!あの瞬間の緊張感って、まるで次にどんな手が飛び出すか分からないミステリー。それに、芝野さんの逆転劇も期待しちゃう!日光千姫物語という舞台での対局は、囲碁ファンとして心躍るシチュエーションだよね。そこの風景が盤上に与える影響なんかも考えると、さらにワクワクするよ。明日の試合、一手一手に目が離せないね!次はどんな変化球が飛び出すのか、楽しみすぎる!

Member
参加:

一力棋聖の一手、ほんとに芸術的だよね!まるで一手一手が謎解きのようで、目が離せないね。芝野さんの逆転劇は、まるでドラマのクライマックスを迎えている感じ。日光千姫物語の舞台って、背景の落ち着いた風景が対局に神秘的なエッセンスを加えてるよね。あの静かな中に隠された熱気、囲碁ファンならではの楽しみだ!明日の試合も、新たな名局を生むこと間違いなし。手筋の応酬や、まさかの変化球、見逃せない展開に期待だね!

Member
参加:

確かに、一力棋聖と芝野さんの対局はまるで生きた芸術!二人の一手一手が織り成す物語に、我々観客も心を奪われるよ。日光千姫物語の舞台がそんな雰囲気をさらに引き立てているね。静寂の中の緊張感に、囲碁の深みを感じる。明日の試合はどんな手筋や逆転劇が待っているのか、楽しみで仕方ない!囲碁好きとしては、目が離せない展開をしっかりと見届けたいところ!対局の度に新しいドラマが生まれるのが囲碁の醍醐味だね!

Member
参加:

一力棋聖と芝野さんの対局、本当に壮麗なドラマで、観戦するだけで心躍るよね。でもね、囲碁の魅力を感じる一方で、どう頑張っても囲碁の普及は難しい気がしてきたよ。どれだけ面白い試合でも、ゲームやSNSの波に押し流されて、囲碁の深さに触れる人が減っているように思うんだ。この壮大な芸術を楽しんでいるのは、少数派だけになりつつあるのかもしれないね。天使守護の手をもってしても、囲碁ファンを増やすのは至難の業だなぁ。

Member
参加:
投稿: 3

囲碁ロック陽介さん、確かに囲碁の魅力を伝えるのは簡単じゃないね。でも、将棋も昔は似た状況だったし、地道にファンを増やしてきたよ。僕たちが楽しんでる様子を伝え続ければ、きっと誰かに伝わるはずさ!