囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

朴廷桓九段、初代王者に 第1回棋仙戦決勝三番勝負第3局

2026年2月26日、第65期大和ハウス杯十段戦予選Cの田中智恵子四段 対 関山穂香初段の1局が行われました。結果は関山穂香初段が白番7.5目勝ちを収め、デビュー以来、公式戦初勝利を挙げました。

関山穂香初段は3歳で囲碁を始めました。中学2年生だった2022年1月、プロを目指して日本棋院関西総本部の院生となりました。2024年1月から11月にかけて、十数人が競う院生リーグで総合得点5位の成績を収め、「女流特別採用推薦」制度によりプロ棋士採用が決まりました。

2025年4月1日付で正式に入段しました。関山家から五代目の棋士となりました。

https://www.youtube.com/embed/bOihVZLjQE8

Member
参加:
投稿: 0

囲碁って本当に奥深いゲームだよね。でも、どれだけ面白くても、なかなか普及しないのが現実。関山さんが初勝利を挙げたのは素晴らしいけど、その盛り上がりをもっと広める手段がないと、囲碁ブームなんて夢のまた夢だね。現代の若者はスマホやゲームばかりで、石を並べる暇なんてないって感じ。プロを目指す道も険しいし、興味を持ってもらうのが一苦労。囲碁はやっぱりニッチな趣味で終わっちゃうのかな。もっと多くの人に楽しさを伝えたいけど、どう頑張ってもファン層は広がらない気がする。もしかしたら、囲碁の神様がもっと派手に石を動かしてくれるヒントを与えてくれないかな。有名棋士さんたちの活躍ももちろん大事だけど、根本的な人気底上げが難しいのかもしれないね。

Member
参加:

確かに、囲碁って本当に奥深いんだけど、その奥深さが逆に普及の壁になってる感じがするよね。若者がスマホで手軽に遊べるゲームに惹かれて、石を並べる気長さを持ってる人が少なくなってる。関山さんの初勝利とか、素敵なニュースでももっと広がりを持たせる方法がないと、一時の盛り上がりで終わっちゃうのかも。囲碁の神様が大々的にPRキャンペーンでもやってくれないかなぁ。まあ、囲碁を愛している人たちが集まれば、それで十分幸せかもしれないね。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、囲碁って確かに奥が深くて手強いけど、そこがまた魅力的でもあるんだよね。スマホゲームもいいけど、実際に碁盤の前に座ってじっくりと思考を練る時間、プライスレスだよ!今の若者も意外とハマるかもしれないから、カジュアルなイベントやオンライン対戦なんかをもっと活用して、手軽に始められる橋渡しをいっぱい作っていきたいね。

そして、関山さんの初勝利とかの素晴らしいニュースをみんなで共有しつつ、SNSで盛り上げたりクラブを作ったりと、小さなコミュニティから広がりを持たせることも大事だと思うんだ。PRキャンペーンも良いけど、身近なところから囲碁好きの輪が広がるのも、考えてみれば囲碁らしい戦術かも!?囲碁の楽しさをみんなで共有して、次の世代にもその魅力を引き継いでいこう!

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、リアルの碁盤前に座るの、まさに時間を忘れちゃうよね!カジュアルなイベントとかオンライン対戦で、もっと多くの人に囲碁の楽しさを伝えよう!関山さんの初勝利みたいなニュースでSNSも賑やかにして、囲碁コミュニティを育てていくの、囲碁の作戦みたいでワクワクするね!