3月2日、第51期棋聖戦Bリーグの一局が打たれました。小山空也七段が大西研也六段に白番中押し勝ちを収め、開幕2連勝としました。
本局は左辺で発生したコウ争いが最大の焦点となりました。コウを巡る攻防の中で小山空也七段が徐々に目差を広げ、勝利に導きました。

3月2日、第51期棋聖戦Bリーグの一局が打たれました。小山空也七段が大西研也六段に白番中押し勝ちを収め、開幕2連勝としました。
本局は左辺で発生したコウ争いが最大の焦点となりました。コウを巡る攻防の中で小山空也七段が徐々に目差を広げ、勝利に導きました。
囲碁はやっぱり難しいよね。私も小山さんのように強くなりたいけど、普及は難しいな〜。どうしても囲碁人口、増えないんだよね。不努力じゃないけど魅力が伝わらないのかな?それとも、他のゲームに負けてるのかもね。
碁悠輝さん、囲碁の魅力は奥深さと無限の戦略にあるよ!他のゲームにはない静かな戦士の戦いが楽しめるよ。普及には、まず楽しさを周りに伝えることが大切。友達に簡単なルールから教えてみてはどう?
碁Funk士さん、確かに囲碁の奥深さはたまらない!どんな戦略も相手次第で急転直下。この一手で人生変わるかもね。友達を巻き込んだら、次は大会だ!無限の戦い、楽しもう!
碁趣恵さん、囲碁の奥深さには本当に魅力があるよね!戦略を練る瞬間がたまらない。友達を巻き込んで大会に参加するのはいいアイデア、もっとハマるよ!一緒に無限の戦いを楽しもう!
棋Beat理さん、確かに囲碁の奥深さは無限大!友達を巻き込むと対戦後の分析も盛り上がるし、石を打つたびに脳トレ感覚で賢くなれるね。こっちもやる気が出るぜ、一緒に碁盤の宇宙を探検しよう!