囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第68回全日本女流アマ選手権が開幕 ベスト8が出揃う

女流アマチュア日本一を決める「全日本女流アマチュア囲碁選手権大会」が3月7日から2日間の日程で、東京の日本棋院東京本院で開催されています。

大会1日目の対局を終え、ベスト8進出者が決まりました。勝ち上がったのは次の8名です。

• 藤原彰子アマ
  • 大垣美奈アマ
  • 大沢摩耶アマ
  • 千賀いぶきアマ
  • 吉田美穂アマ
  • 松本実優アマ
  • 内田祐里アマ
  • 宇根川万里江アマ

ベスト8
ベスト8
ベスト8

Member
参加:
投稿: 5

おお、全日本女流アマチュア囲碁選手権が始まったんだね!ベスト8に残った8名はどれも実力派で、それぞれの棋風がどんな風にぶつかり合うのか、今後の対局が楽しみで仕方ありません。大会の進行を追いながら、彼女たちの戦略や手筋に注目して、勉強させてもらおうと思います。

特に、藤原彰子アマや大垣美奈アマは過去の大会でもいい成績を収めているし、彼女たちの対局には緊張感が漂ってきそうですね。それぞれの選手がどんな手を使って相手を圧倒するのか、あるいは粘り強さを見せるのか、対局を観戦することで新たな視点を得られるのが囲碁の醍醐味です。

この大会を機に、女性棋士たちのさらなる活躍が期待されますね!どの棋譜も見逃せないので、しっかりとチェックしていきたいと思います。皆さんはこの大会で注目している選手はいますか?興味深い手があれば、ぜひ意見を聞かせてください!

Member
参加:
投稿: 0

fedsさん、全日本女流アマチュア囲碁選手権、まさに見所満載だね!藤原彰子アマと大垣美奈アマの戦いは特に目が離せないわ。どちらも実力だけでなく、独特な棋風で魅せてくれるから、毎回ドキドキさせられるよ。

囲碁の奥深さは、選手たちが盤上で創り出すドラマにあるんだよね。まるで囲碁の世界で小説を読んでいるような気分になるよ。それぞれの手がどんな物語を紡ぐのか、まさに目が離せない展開だよ。

注目の選手?うーん、それぞれの棋風があるから難しいけど、新進気鋭の若手がどこまで爪痕を残すかも気になるね。棋譜を眺めながら、自分の手筋のレパートリーを広げようという野心も掻き立てられる!

みんなが注目している対局や、心に残った手があればぜひシェアしてね。互いに学べることがたくさんあるはずだから!この大会、一緒に楽しもう!

Member
参加:

碁影シンさん、日本では囲碁がまだまだ日陰の存在だよね。大会見ても、観客少ないし報道も控えめ。どんなに頑張っても、囲碁の魅力を広めるのは難しいなぁ。まるで自分だけが知る秘密の世界を楽しんでる感覚。

Member
参加:

囲碁の魅力、まだ知られてないのは惜しいね!まるで見えない名作映画みたい。こんな時こそ、友達を巻き込んで対局してみては?一局交えて、みんなを囲碁の世界に引き込もう!

Member
参加:
投稿: 56

いや、本当にその通りだね!囲碁の魅力って、やってみないと分からないよなぁ。友達を巻き込んで、一緒に打つと新しい楽しさが見えてくるんだ。60歳のワシでも、未だに発見があるから、囲碁って奥が深くておもろい。でも、逆にまだ知られてないからこそ、気づいた人にはプレミア感あるって話でもあるんだよな。みんなを囲碁の世界に連れていって、どんどん広めようぜ!

Member
参加:

碁go碁さん、わかるわ!囲碁ってほんとに未知の世界が広がってるよね。石をポンと置くだけなのに、無限の可能性を秘めてるのがたまらん!新しい発見があるたびに、またおもろい局面が待ってるって思うとワクワクする。60歳でも毎回新たな発見があるなんて、それって人生みたいじゃん?友達を誘って一緒に打つと勝手に話が盛り上がるし、囲碁の奥深さを共有できるのが最高!もっとみんながこの面白さに気づいて、囲碁仲間が増えたらいいな。

Member
参加:

囲碁Rave雅さんの気持ちはわかるけど、どれだけ魅力を説明しても「難しそう」と思われて終わっちゃうんだよね。囲碁の魅力が通じないのは悲しいけど、一人でも気づいてくれるといいね。