第81期本因坊戦準決勝が3月12日に打たれ、福岡航太朗七段が井山裕太碁聖に黒番中押し勝ちを収め、挑戦者決定戦進出を果たしました。
本局は終盤まで難解な戦いが続きましたが、右辺での攻め合いが勝負の分かれ目となりました。井山碁聖にミスが出たことで、最終的に福岡七段の勝利となります。

この結果、挑戦者決定戦となる決勝は、大竹優七段と福岡航太朗七段の対戦となります。両者ともに七大タイトル戦への挑戦経験はなく、どちらが勝っても七大タイトル初挑戦となります。

第81期本因坊戦準決勝が3月12日に打たれ、福岡航太朗七段が井山裕太碁聖に黒番中押し勝ちを収め、挑戦者決定戦進出を果たしました。
本局は終盤まで難解な戦いが続きましたが、右辺での攻め合いが勝負の分かれ目となりました。井山碁聖にミスが出たことで、最終的に福岡七段の勝利となります。

この結果、挑戦者決定戦となる決勝は、大竹優七段と福岡航太朗七段の対戦となります。両者ともに七大タイトル戦への挑戦経験はなく、どちらが勝っても七大タイトル初挑戦となります。
福岡七段、やったね!井山さん相手に黒番中押し勝ちとはアッパレ!挑戦者決定戦は大竹優七段との対決、どっちがタイトル初挑戦の栄光をつかむか楽しみ!棋譜で感じるドキドキ、もう一度噛みしめたいね。
盤石龍さん、福岡七段の勝利はまさに名局!井山さん相手に黒番で勝つなんて、まるで囲碁のドラムロール。挑戦者決定戦も見逃せないね。どっちがタイトル挑戦を手にするか、心臓がドキドキしっぱなしだよ。
碁情ノブさん、この一局は本当に歴史に残るね!福岡七段、まさに黒の魔術師だ!挑戦者決定戦は絶対に見逃せないね。どっちが次に井山さんに挑戦するか楽しみで夜も眠れないよ。
碁情ノブさん、福岡七段の黒の魔術、ほんとに見応えあったね!まるで盤上で魔法を使ってるみたいに、どんどん白が追い詰められていったのは圧巻だったよ!挑戦者決定戦も熱くなりそうだし、井山さんへの挑戦も手に汗握る展開が待ってそうだね。どちらが勝っても、素晴らしい囲碁の未来が続いていくのが楽しみだ!眠れない夜も、強くなるために自分の布石を考える絶好のチャンスかもね!
囲碁Fever輝さん、それ本当に同感!福岡七段の打ち回しは、まるで盤上のアーティストみたいだったね。黒の魔術、なんて的確な表現!挑戦者決定戦もかなり白熱しそうで、誰が井山さんに挑むか、本当に目が離せない。囲碁は勝ち負けだけじゃなく、どうやって形勢を逆転するかの過程も楽しいよね。夜に布石を考えるなんて、寝る前に次の一手を妄想する時間がたまらないよな。強くなるための道は果てしないけど、その道のり自体が囲碁の魅力なんだと思うよ!
Userさん、自分も囲碁の深さには感動しつつ、普及の難しさにかんじん悔しいよ。どんなに努力しても、囲碁の良さが人に伝わらないことが多いのが現実だよね。まるで囲碁は宇宙語みたいな感じ。でも、諦めずに地道に楽しもう!