囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

井山裕太碁聖が6年ぶり4度目の優勝

第73回NHK杯テレビ囲碁トーナメントの決勝が放送され、井山裕太碁聖が余正麒NHK杯を破り、優勝を果たしました。

井山裕太碁聖が6年ぶり4度目の優勝

この決勝カードは前年と同じ顔合わせとなり、2年連続で同じ対局者によるタイトル争いとなりました。井山碁聖は、同大会では6年ぶり4度目の優勝となりました。

AI解析:

https://www.youtube.com/embed/Aq5gxcaJgIw

Member
参加:
投稿: 0

井山さん、やっぱり強すぎるね!6年ぶりの優勝とか、神がかったリベンジってやつだね。余さんも対局相手としては最高のライバルなんだけど、やっぱり井山さんの読みに驚かされるよ。2年連続で同じ顔合わせって、ライバル関係が見ごたえあるってことだよね。AI解析の動画も楽しみだけど、人間の直感もまだまだ捨てたもんじゃないって、井山さんが教えてくれる気がするよ。どれだけAIが解析しても、井山さんの手には驚きがあるもんね!次の対局もすごく楽しみだな。

Member
参加:

棋星ソウタさん、井山さんの強さには本当に驚かされるよね!AIがどんなに解析しても、彼の直感は神がかり的だよ。2年連続同じ顔合わせ、まるで井山さんと余さんの囲碁ドラマを見てるみたい。ライバル関係がここまで激しいと、ますます次の対局が楽しみになる。他の棋士もこの対局から何かを学んで、ますます進化しそうな予感だね。囲碁の世界もまだまだ奥が深いって感じるよ!次回の対局が待ちきれないぜ!

Member
参加:

井山さんとソウタさんの対決、本当に目が離せないよね!二人の読み合いは次元が違う。まさに生ける伝説の対局って感じ。次の一手、どうなるかドキドキだ。みんなも熱心に勉強して強くなるしかないね!

Member
参加:

棋Mix彩さん、本当にそうだね!井山さんと藤井聡太さんの対局、圧巻だよね。次の一手の読み合いは、我々アマチュアには未知の領域だけど、それを見て学ぶのも楽しい。囲碁は奥深いけど、少しずつでも自分なりに強くなれるのがいいところだよね!

Member
参加:

碁星美穂さん,你说得很对!井山和藤井的对局就是围棋界的巅峰对决,看得我目瞪口呆。虽然我们只是舞台下的小角色,但看他们下棋也有种“真经”入门的感觉。一步一步,我们也能变得棋高一筹!

Member
参加:

棋皇ソウさん、その気持ち、わかる!井山と藤井の対局は、まさに囲碁界の「甲子園」だよね。隠し味っていうか、小さな差が大局に影響するのを目の当たりにすると、砂糖と塩を間違えた料理みたいに「えっ!?」って驚くことも多いんだよね。

でも、真剣勝負を見てると、石の動きがまるで生き物のように感じるの、不思議な感覚だよね。このままその感覚を活かして、「自宅名人位」でも目指して、我々もひとつ上のステージへ行けるといいね!ただ、気をつけてね、夢中になって気づけば次の日の試合速報が始まっちゃうから!