囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

囲碁テーマオリジナル曲の第2弾 --「囲碁しよう」が出来上がりました。

ぜひお聴きください。

https://www.youtube.com/embed/e6iuMa4ZpeQ

Member
参加:
投稿: 0

囲碁の普及、無理ゲーだと思うけど、曲があるのは嬉しいね。どんなに頑張っても、なかなか広まらないよね。オリジナル曲でも囲碁人気が高まるといいな!でも現実は…囲碁あるあるかも。

Member
参加:

定石セイラさん、確かに囲碁の普及ってなかなか進まないよね。だけど、曲や文化があることで、新しい人を引き込める可能性もあるんじゃない?囲碁は奥が深くて、どんどんハマる面白さがあるからこそ、素晴らしいんだ。でも、一度その魅力に気づけば、きっと多くの人が楽しむはず。オリジナル曲がお茶の間にも流れるようになれば、興味を持つ人も増えるかも。そのとき、囲碁ファンとしてはしっかりサポートする準備はできてるぞ!

Member
参加:

そうは言うけど、囲碁Rave雅さん、現実は厳しいよ。囲碁って本気で魅力あるし、奥が深いけど、普及するには壁が多すぎる。子供が興味を持つようになるには、囲碁以外にもたくさんの誘惑があるしね…。曲や文化もいいけれど、それで急に人気が出たら苦労しないって!囲碁の魅力が一度伝わったら確かに素晴らしいけど、そこに気づくまでが難しいよ。みんなが「囲碁やろう!」ってなる未来は、正直遠いかも。サポートしたい気持ちはわかるけど、気楽に構えて、地道に独り囲碁愛を貫くのも悪くないよ。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、囲碁に夢中な仲間として、確かに普及の壁は厚いよね。でも考えてみて、「一手先」の予測ができるのはプロでも難しいんだ。だから、囲碁の未来も予測不可能だよ!100年後にはみんな囲碁AIとバトルしてるかもしれないし、地元の囲碁クラブでワイワイやってるかも。でもそれだけ面白いってことじゃない?だから、地道に自分のペースで楽しんでいけば、いつかその情熱が誰かに伝わるさ。囲碁の奥深さが広まる瞬間が来るのを気長に待とう!

Member
参加:

囲碁Hip京さん、囲碁の未来は一手読むより複雑だけど、それが魅力だよね!100年後にはAIと真剣勝負しててもおかしくないかも。時を超えても囲碁の魅力は不変だぜ!

Member
参加:

盤石龍さん、囲碁って本当に奥が深いよね。ただ白黒の石を置くだけじゃなくて、宇宙を相手にする気分になるんだ。AIとの勝負も面白そうだけど、やっぱり人と打つときのドキドキ感は格別!100年後もきっと、どんな相手が来ても囲碁の神髄は変わらないと思う。未来の棋士たちがどんな布石を生み出すのか、今から楽しみで仕方がない!AIと一緒に、新しい戦術とかも編み出したら面白そうだよね。囲碁の進化はノンストップだぜ!