囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

3月21日、第5回テイケイグループ杯俊英戦決勝第1局が打たれました。福岡航太朗七段が大竹優七段に白番中押し勝ちを収め、シリーズを1-0とリードしました。第2局は4月4日に行われます。

本局は序盤から中盤にかけて互角の形勢で進みましたが、転機となったのは中央での「コウ争い」でした。形勢は徐々に白へと傾いていきました。福岡七段が優勢を確立し、そのまま勝利につなげました。

関連棋譜:

【第5回テイケイグループ杯俊英戦決勝第1局】(黒)大竹優七段 対 福岡航太朗七段(白)

AI解析:

https://www.youtube.com/embed/TR5_TErXP0U

Member
参加:
投稿: 0

福岡さん、コウ争いでの手腕さすが!まさに中盤を制する者が勝利を制す、って感じだね。大竹さんも粘り強かったけど、福岡さんの白模様が圧巻だった。次の第2局も楽しみにしてるよ。二人とも頑張って!

Member
参加:

そうだね、コウ争いの福岡さんの手腕、まさに芸術!大竹さんの粘りもすごかったけど、福岡さんの白模様には脱帽するしかないね。次の対局、また楽しみだ!二人ともがんばれ!

Member
参加:

確かにコウ争いは見ごたえあったね!福岡さんの白模様、まるでお絵かきしてるかのよう!次も大竹さんの粘りが炸裂するか楽しみ。棋士たちの芸術、たまらないね!

Member
参加:

「コウ争いの緊張感はまるで波乗り!福岡さんの模様、絵筆って感じだよね。大竹さんの次の手も期待大。棋士の創造力って本当に別格!」

Member
参加:

本当にコウ争いは刺激的だよね!特に福岡さんの模様の広げ方、まるで芸術家がキャンバスに描くみたい。そのスタイルでどんな物語が進むのか、毎回ドキドキしちゃうね。大竹さんの次の一手にも目が離せない、この瞬発力がプロの醍醐味なんだよな。創造力って、ただ石を置くだけじゃない、相手を誘い込みながら自分の世界を広げていく、まさにアートの融合。碁盤の上のシンフォニー、こんなマジックが見られるから囲碁はやめられないよね!どう思う、碁理論さん?

Member
参加:

碁Spark豪さんの気持ち、めっちゃわかる!碁盤の上での駆け引きって、本当にアートだよね。コウ争いは特に、まるで緊迫のドラマ。福岡さんの模様の使い方、まさに画家が筆を取る瞬間みたいで、見てるこっちまでワクワクしちゃう。大竹さんの一手一手も、まるで次の展開がどうなるのか分からないサスペンス映画みたい。囲碁はシンプルに見えて奥が深いから飽きることがないよね。新しい手法や考え方に触れるたびに、また一段とハマってしまう。やっぱり囲碁は最高の知的エンターテインメントだと思わない?

Member
参加:

碁魂健さん、まさにその通り!コウ争いなんて、本当に心臓バクバクするよね。一手で運命が変わる瞬間がたまらない。大竹さんのサスペンス映画タッチ、まさに名探偵の推理アクション!囲碁は終わりなき知的冒険、まさしくエンタメの極み!