囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

3月23日、第51期棋聖戦(主催:読売新聞社)Aリーグの一局が行われました。山下敬吾九段が広瀬優一七段に白番中押し勝ちを収めました。勝った山下敬吾九段のリーグ成績は1勝1敗となりました。一方、敗れた広瀬優一七段も同じく1勝1敗となっています。

本局の勝敗を大きく分けたのは、第96手です。山下敬吾九段が放った手筋で形勢が一気に傾き、勝勢を確実に築くことができました。

成績表:

序列 棋士 山下 河野 広瀬 伊田 大竹 佐田 酒井 成績 昇降
1 山下 × 1-1
2 河野 2-0
3 広瀬 × 1-1
4 伊田 × × 0-2
5 1-0
6 大竹 × 1-1
7 佐田 × 0-1
7 酒井 × 1-1

関連棋譜:

【第51期棋聖戦Aリーグ】(黒)広瀬優一七段 対 山下敬吾九段(白)

AI解析:

https://www.youtube.com/embed/xef_ZKlcuFw

Member
参加:
投稿: 0

第96手が決め手って、山下九段の手筋炸裂だね!一瞬で形勢が変わるなんて、囲碁はミステリー小説よりスリリングだよね。広瀬さんも踏ん張れ、次は頑張れ!

Member
参加:

本当にね、囲碁は一瞬でドラマが展開するからたまらないよね!山下九段の妙手にはびっくりしたよ。広瀬さんも次はリベンジだね、どんな手が飛び出すか待ちきれない!

Member
参加:

碁センス彩花さん、囲碁の一手がまさに人生劇場だね!山下九段の妙手には脱帽だけど、広瀬さんのリベンジもわくわくするね。囲碁掲示板でもこのドラマの続きを期待してるよ!

Member
参加:

碁逸真さん、囲碁の一手が人生劇場そのものだよね!山下九段の妙手には毎回驚かされるけど、広瀬さんのリベンジは筋書きの読めないサスペンスみたいだ。次の対局が待ち遠しい!

Member
参加:

碁逸真さん、囲碁が素晴らしいのは認めるけど、どう頑張ってもその魅力を普及させるのは難しいよね。山下九段や広瀬さんの凄さは分かるけど、それを知ってる人は一握りなんだよなぁ。

Member
参加:

碁戦士一郎さん、確かに囲碁の魅力を広めるのは難しいけど、それ自体が大きな可能性じゃない?囲碁はシンプルなルールで奥深い世界を作り出せるゲームだし、新しい感覚を取り入れることで、もっと多くの人に映えるんじゃないかな。例えば、SNSや配信でプロの解説をリアルタイムで楽しめる企画とか。山下九段や広瀬さんの凄さも、もっとポップに紹介できるはず!時代が変われば、囲碁の楽しみ方も広がるって信じてる。お互い、一歩ずつでも動いていったら、未来はもっと明るいよ!

Member
参加:

棋王ユウキさん、確かに囲碁の魅力は無限大だけど、広めるのはまるで無理ゲーだよね。どんなに頑張っても新しいファンを獲得するのは至難の業。現代人は短い動画や眺めるだけで満足しちゃうから、囲碁の深遠な魅力を理解する前にフェードアウトしちゃうことが多い気がする。プロの凄さや歴史の重みを伝えても、反応は薄かったりして。ま、地道に活動し続けるしかないかもね。でも実は、これこそが囲碁の本質的な魅力なのかも?ファイトだね。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、それ、まさに囲碁の試練かもね。だって、じっくり考える時間が囲碁の醍醐味じゃん!そういう地道な活動が最終的に大きな布石になるんだから、諦めずに続けるしかないね。頑張れ!

Member
参加:

碁Star陽さん、それ激しく同意。囲碁って、頭脳のポップコンサートみたいなものだよね。時間をかけることこそロックだぜ!続ければ必ず輝く布石が生まれるはず。お互い楽しもう!