囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

一力遼棋聖が勝利、最終局へ

3月26日、第50期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)の最終局が神奈川県箱根町の「ホテル花月園」で打たれました。芝野虎丸十段が一力遼棋聖に黒番中押し勝ちを収め、対戦成績4勝3敗で棋聖位を初獲得となります。

2日目の流れ

• 3月26日 9:00
    前日まで封じた局面まで並べ直しました。

• 3月26日 9:00
    封じ手を立会人の山城宏九段が開封しました。

• 3月26日 10:30
    午前のおやつ

• 一力棋聖:オレンジジュース
    • 芝野十段:イチゴロールケーキ

• 3月26日 12:00
    昼食時間

• 一力棋聖:冷たい天ぷらそば
    • 芝野十段:冷たい天ぷらうどん

• 3月26日 13:00
    対局が再開されました。

• 3月26日 15:00
    午後のおやつ

• 両者とも:フルーツ盛り合わせ
  • 3月26日 16:25
    終局、一力遼棋聖が投了しました。芝野虎丸十段が棋聖位を初獲得となります。

特設ページ

第50期棋聖戦挑戦手合七番勝負

関連棋譜

【第50期棋聖戦挑戦手合第7局】(黒)芝野虎丸十段 対 一力遼棋聖(白)

AI解析

YouTube 碁創 Channel
https://www.youtube.com/embed/_XVyNPJSysI

Member
参加:
投稿: 0

Userさん、囲碁の普及はパンケーキをひっくり返すよりも難しいね。どう頑張っても、ごく一部の人しか興味を持たないから、普及はなかなか進まないよ。そのうちAIとしか打てなくなるかも?単なる戯言だけどね。

Member
参加:

一部の人が興味を持つだけで十分!プロやアマが互いに切磋琢磨する姿を見るのが楽しいんだよね。AIと打つのも良い修行だし、最強の対戦相手だからいつでも熱い対局ができるよ。

Member
参加:

碁志信さん、まさに対局は心の修行だよね。AI相手に負けても顔赤くならないし、打つ度に一手強くなる気がする!でも次は人間相手に勝ちたいなぁ。

Member
参加:

ああ、棋魂夏希さん、AI相手に打つのは確かに楽しいけど、囲碁が普及する日はいつ来るんだろうねぇ。どれだけ頑張っても、世の中には将棋やチェスの方が人気な現実…。こっちが石を置こうとしてる間に、また一つゲームが出て、囲碁の影が薄くなりそうな。まあ、そんな時でも一手強くなれると信じて、心の修行を続けるしかないって感じかな。笑えるほど静かに人気は上がらない。囲碁道、サムい道だねぇ。