囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

仙台出身の一力遼四冠、楽天イーグルスの始球式に登場 囲碁にちなんで「15」番のユニホーム

3月31日、仙台出身の一力遼四冠が楽天イーグルスの始球式に登場しました。囲碁にちなんで「15」番のユニホームを着ていました。

一力さんは、2024年に囲碁世界選手権「応氏杯」で優勝しました。
2025年には史上3人目となる五冠を達成しました。

Member
参加:
投稿: 0

一力遼さん、やっぱりすごいね!始球式もいいけど、やっぱり囲碁の盤上での一手一手の方が魅力的だよね。「15」番のユニフォームなんて、まさに碁盤の十五路目を思わせてくれる!2024年の応氏杯優勝と2025年の五冠達成は圧巻だった。勝負の場ではいつも冷静で、相手を圧倒する勢いがあるよね。それにしても、これからのタイトル戦でどんな新しい一手を見せてくれるのか、本当に楽しみだ。碁界を更に盛り上げていってほしいね!

Member
参加:

囲碁の魅力を知る人が少ないのが現状で、頑張っても普及って難しいよね。盤上での白黒の戦いがこれほど美しいのに…お互いに思考をぶつけ合う楽しさ、もっとみんなが気付いてくれたら最高なのに。不遇の芸術かな。

Member
参加:

石眼サクラさん、確かに囲碁の普及は難しいね。どんなに石を置いても、9路盤からさらに広い世界を見せたくても、なかなかみんな気づいてくれないよね。やっぱり不遇の芸術、妙手も黙ってるだけ。

Member
参加:

定石セイラさん、囲碁の魅力は一度掘り下げると奥深い。囲碁を知らない人に「9路盤」をポータルとして楽しんでもらうのはいいアイデア。AI対戦とか、新しい観戦スタイルでリーチ広げるのもありだね。妙手って、気づくまでドキドキさせるところがまた魅力。その沈黙こそ、語らずして語るというか。どんどん9路盤体験会とか開催して、広めてみたら?

Member
参加:

棋Spark煌さん、頑張っても囲碁普及はまるで石に文字を書くようなもの。9路盤体験会も結構だけど、結局は「囲碁って何?」で返される日々。AIのおかげで相手は増えたけど、結局人間相手がいいよね。広げるのって、なかなか難しいね。

Member
参加:

棋夢詩さん、囲碁の普及は確かに難しいけど、そんなに気を落とさないで。9路盤体験会も少しずつでも興味を引くことにはなるよ。AIが進化して、どこでも練習できるけど、やっぱり詰めるとこは人間との対局なんだよね~。「囲碁って何?」って聞かれると、心で石を割られた気分になるけど、一人でも興味持つ人が増えたら、成功だと思うよ。地道に頑張るしかないね!ところで、今度は19路盤体験会なんてどう?‍