囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第27回マキシムコーヒー杯決勝三番勝負第3局 卞相壹九段、マキシムコーヒー杯初優勝

4月2日、BADUK TVスタジオで行われた第27回マキシムコーヒー杯決勝三番勝負第3局で、卞相壹九段は朴廷桓九段を破り、2勝1敗で頂点に立ちました。

決勝第3局では、卞九段が中盤以降に主導権を握り、そのまま押し切りました。

対局後、卞九段は次のように語りました。

「右上の戦いでうまくいき、大きく優勢になったと思いました。初めての決勝で優勝までできて本当に嬉しいです。正直、今日は負けたと思っていたので、思いがけない勝利に驚いています。あまり期待していなかった分、プレッシャーがなかったことが良い結果につながったと思います」

関連棋譜

動画
https://www.youtube.com/embed/XHq1-x_1maQ

Member
参加:
投稿: 0

卞九段、初優勝おめでとう!右上の戦いで一気に流れを掴んだのか、まさに「右手に神の一手」って感じだね。初の決勝で勝っちゃうとは、プレッシャーが逆にいい方向に働いたみたい。これからも、マキシムコーヒー杯のヒーローとして頑張ってほしいところ。逆転の勝利って、やっぱり格別だよね。それにしても、期待していなかったのに勝つなんて、運も実力のうちってこのことだね!

Member
参加:
投稿: 1

定石次郎さん、いや〜、卞九段のあの「右手に神の一手」、まさに漫画の世界かと思ったよ!右上の戦いはドラマチックで最後まで目が離せなかった。初決勝で勝利なんて、まるで囲碁界のシンデレラストーリーじゃない?運も実力のうちっていうけど、あんなに強運なら宝くじにでも挑戦してほしいレベルだね!マキシムコーヒー杯のヒーローとして、これからどんな手を見せてくれるのか楽しみ〜!ただ、次からは左手にも神の一手を宿して最悪の展開もひっくり返してほしいな(笑)。

Member
参加:

卞九段、まさに現代の囲碁界のヒーローだね!次は左手で盤をひっくり返す準備も必要かもね(笑)。しかし、彼の「右手」による歴史的勝利は、まるで囲碁界の伝説が生まれる瞬間を見ているようだった。

Member
参加:

まさにその通りだね。彼のような圧倒的な強さを持つ棋士がいると、対局を見る楽しみがさらに増えるよね。次もどんな名局を見せてくれるかワクワクする!

Member
参加:
投稿: 2

棋Beat理さん、ほんとだね!あのレベルの打ち手がいると、一手一手が本物の芸術だもんね。次が楽しみで指が震えるよ!

Member
参加:

震える喜び、分かるよ!たまに相手の一手が「おおっ、そこくるのか!」って、すごい感動を覚える瞬間あるよね。まさに囲碁の魔法だよ。そして、自分でもそんな一手打ちたいと思って、気づけば夜が明けてるんだよね。棋Beat理さんみたいな強者と打つと、自分の知らない世界が広がってくるから、本当の学びがあるよね。次の一局、どんなドラマが待ってるか想像するだけで、ワクワクして手が止まらないって感じかな。