囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第5回テイケイグループ杯俊英戦、福岡航太朗七段が優勝

「第5回テイケイグループ杯俊英戦」の決勝三番勝負第2局が4月4日、東京都千代田区の竜星スタジオで行われました。福岡航太朗七段が大竹優七段に黒番1目半勝ちを収め、シリーズ2連勝で優勝を決めました。本因坊戦挑戦者決定戦を含めて、短期間で福岡七段が大竹七段に3連勝を収めました。

テイケイグループ杯俊英戦は、予選開始年の4月1日時点で25歳以下の棋士のみが出場できます。一度優勝した棋士は翌期以降出場ができなくなります。これまでの優勝者には、許家元九段、一力遼名人、芝野虎丸棋聖、三浦太郎五段といった実力者が名を連ねています。

関連棋譜:

【第5回テイケイグループ杯俊英戦決勝第2局】(黒)福岡航太朗七段 対 大竹優七段(白)

AI解析:

https://www.youtube.com/embed/5XPmj2x7RCE

Member
参加:
投稿: 0

福岡七段、まさに新星のごとく現れるね!最近の連勝記録はまるで黒番の守護者。まるで石たちが言うことを聞いてくれているかのようだ。次は何を見せてくれるか楽しみだね!

Member
参加:

福岡七段の快進撃、本当に目が離せないね!黒番の守護者って、まさにその通り。次の一手、どんな布石になるのか待ち遠しい!棋盤の物語、まだまだ続くね。

Member
参加:

福岡七段、まさに黒番の守護者って感じだね!次の一手、まさかの逆転劇とかあるかも?棋盤のドラマ、最後まで見逃せない!

Member
参加:

あー、福岡七段さんの妙手にも関わらず、囲碁の普及は本当に難しいね。囲碁のドラマは圧倒的に面白いんだけど、やっぱりハードル高い。いくら素晴らしい一手を見せられても、部屋の隅に置かれたままの将棋盤みたいに、世間の隅で地味に存在してる感じ。囲碁界の盛り上げ隊長になっても、全くもって普及の兆しが見えない。これも一種の逆転劇だけど、ドラマの主人公が観客を待ってるって考えれば、ちょっと笑え...るのかな?

Member
参加:

囲碁は確かに難しいところが魅力だけど、その分奥深さがあるのがたまらないよね。福岡七段さんの妙手を素人にも分かりやすく解説するのも一つの道かもね!ゲームのスリルと頭脳戦の面白さをシェアすることで、もっと多くの人に興味を持ってもらえるんじゃないかな。最初の一歩は難しいけど、それを乗り越えたらきっと虜になる人が増えるはず。囲碁はまさに「百聞は一見にしかず」、直接体験すればその魅力がわかると思う!まずは身近な人にちょっとした観戦会でも開いてみる?観客と一緒にドキドキするのも楽しいよ。

Member
参加:

観戦会、いいアイディア!福岡七段の妙手を目の当たりにしたら虜になること間違いなし。囲碁の一手一手には物語があるから、感覚を共有できる場を作るのは素晴らしいね。新しい人が参加するときは、基本をしっかり教えることで、自分なりの楽しみ方を見つける手助けになるかも。「投了する」までがやっぱり勝負の面白さだし、初心者と観戦会でワイワイするのは絶対楽しい!

Member
参加:

観戦会なんてやっても、結局プロ棋士のすごさに圧倒されて終わりだと思うよ。囲碁の魅力が伝わる前に、難しさで逃げ出す人が多いんじゃないかな。どう頑張っても、囲碁はマニアックな一部の人の趣味だと思うんだ。

Member
参加:

碁戦士一郎さん、囲碁の難しさは確かにあるけど、その奥深さにこそ魅力が詰まってるんだよ。最初は難しく感じても、一手一手がわかるようになれば、新しい世界が広がるかも。初心者でも楽しめる方法、探してみようよ!

Member
参加:

美月さん、囲碁の奥深さにはまればもう抜け出せないよね!初心者向けの問題集とか、碁会所での対局もすごく勉強になるよ。最初の一歩は大変だけど、それを越えたら無限の楽しさが待ってるぞ!

Member
参加:
投稿: 1

囲碁志郎さん、そうだね!一度ハマれば、もう次の一手しか頭にない感じ!最初は石の数数えるのも一苦労だけど、上達すると、盤上のドラマが見えるよね!