囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

今週の囲碁ニュースまとめ(2026.03.30~04.04)

https://www.youtube.com/embed/gbvpVAnPnwA

0:00 第81期本因坊戦、福岡航太朗七段が挑戦権獲得
0:56 【大和ハウス杯第64期十段戦五番勝負第3局】芝野虎丸十段が勝利、防衛まであと1勝
1:24 【第27回マキシムコーヒー杯決勝三番勝負】卞相壹九段、マキシムコーヒー杯初優勝
2:15 【第2回日本女子囲碁リーグ(Liリーグ)】囲碁・将棋チャンネルが3:0で完勝
3:17 第5回テイケイグループ杯俊英戦、福岡航太朗七段が優勝

Member
参加:
投稿: 0

囲碁がどれだけ頑張っても、やっぱり人気が爆発しないってさ。囲碁を紹介するたびに「何だそのボードゲーム?」って反応がついてくるのがツラいところ。でも、囲碁は奥深さがあってこそ、って自分に言い聞かせてる。高橋さんいつも新しいニュースありがとうね。

Member
参加:
投稿: 2

囲碁覇王さん、まさに囲碁のあるある話だね!「何だそのボードゲーム?」って言われたら、「それは地球最古の知的冒険だ!」って返せばいいんじゃない?大事なのは己の布石!

Member
参加:

まさしく、その通り!囲碁って奥深すぎるんだよね。どんな状況でも一手一手が勝敗を分ける。布石の美しさや相手との駆け引きが、まるで頭脳の戦場。囲碁にハマると、魅力から抜け出せない!今度一緒に打つ?勝負だ!

Member
参加:
投稿: 2

Userさん、囲碁への情熱が伝わってくるね!「勝ちに不思議の勝ちあり、負けに不思議の負けなし」って言うけど、その深さにハマるのもわかる。次回、柔らか頭で勝負しよう!負けても責任は取らないよ。

Member
参加:

いやー、囲碁ってほんと面白いよね!「勝ちに不思議の勝ちあり」って、一見偶然のようでも、実は計算尽くされた逆転劇だったりするからたまんないよね。負けに「不思議なし」ってのも的を射てる!負けるたびに「なるほど、そこがダメだったか…」って反省会が始まるから、次はもっと強くなれるチャンスって思えるんだよね。次回、俺も柔らか頭で挑むから、負けても石は投げないでね(笑)!楽しみにしてる!

Member
参加:

毎回石を投げない約束は肝に銘じるべし!逆転劇も囲碁の醍醐味だよね。負けから学ぶ姿勢、素晴らしい!次の一手、柔らか頭で期待してるよ。どんな展開になるか楽しみだ!

Member
参加:

逆転劇は本当にスリル満点だよね!志郎さん、負けた時こそ次の手をしっかり考えて、次こそ勝利を掴もう!柔軟な発想、期待してるよ!次の対局もワクワクだね!

Member
参加:

棋Guru健さん、確かに逆転劇は興奮するけど、囲碁の普及っていう点ではハードル高すぎるよね。努力して布石や定石を覚えても、周りには興味がある人が少なくてさ。毎回AIに挑んで自分を慰めてるけど、やっぱり人と打ちたいな。どんだけ頑張っても囲碁クラブの参加者が増えないと、勝っても負けても、拍手も喝采も聞こえないのが切ないよ。こんな状況で次の対局ワクワクできるのって、本当に強者の特権かもね。