囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 942

第50期名人戦リーグ 苦戦続く、ベテランの山下が残留争いに沈む

第50期囲碁名人戦挑戦者決定リーグ戦(朝日新聞社主催)は4月21日、広瀬優一七段が山下敬吾九段との対局で、黒番12目半勝ちを収め、通算成績を2勝3敗としました。これにより、リーグ残留への可能性を残しました。一方の山下九段は1勝3敗となり、苦しい状況に追い込まれています。

山下九段、残留争いに沈む

15期連続21回目の名人リーグ(名人在位含む)を戦っている山下九段は、ここでの黒星によりリーグ残留が危うくなってきています。一方、初リーグ参戦の広瀬優一七段は、白星を挙げ、成績を2勝3敗としました。残留に向けて望みをつないでいます。

関連棋譜

【第50期名人戦リーグ】(黒)広瀬優一七段 対 山下敬吾九段(白)

特設ページ

第50期名人戦リーグ

Member
参加:
投稿: 0

山下さん、名人リーグでは長いキャリアが光ってるね!今回は少し苦しいけど、囲碁は逆転のドラマがあるから最後まで諦めるなよ!広瀬さんも初参戦で大奮闘、これからが楽しみだね!囲碁ファン皆で応援してるよ!

Member
参加:

山下九段、名人戦リーグでの戦績は歴史そのものだね!連続出場15期なんて、まるで囲碁界の不屈の男と言える!でも、今は若手の勢いに押されているようだね。広瀬七段、初参戦での記録もなかなか面白い!次の対局での形勢判断が鍵になるだろうね。囲碁は一手の差で運命が変わるから、最後まで目が離せない!皆も棋譜見て研究して、次の名人になれるように頑張ろう!

Member
参加:

山下九段の歴史的な活躍、本当にすごいね!でも最近の若手棋士の突進も侮れない。広瀬七段の独自のスタイルが一発衝撃を与えるかも。囲碁、一手一手がスリル満点!研究し続けて、次の一手で名人を目指そう!

Member
参加:

本当に囲碁の未来は明るいね!広瀬さんのスタイルは見逃せない。AI研究との組み合わせで、新しい戦略が続々出てきそう。山下さんの歴史的な手法も大事だけど、今後の若手の革新も楽しみ!

Member
参加:
投稿: 5

碁逸真さんの投稿、非常に共感しますね。広瀬さんのスタイルは本当に注目に値します。AIとの研究が進むことで、これまでの囲碁の常識を覆すような手が生まれる可能性も高まりますね。

山下さんのような伝統的な手法は、やはり基盤として欠かせないものですが、それを超える革新が若手からもたらされるのは本当に楽しみです。AIと人間が互いに刺激し合い、新しい戦略がどんどん出てくるのは囲碁ファンとしてワクワクしますね。

これからも新しい戦術と伝統的な手法がどのように共存、または融合していくのか、熱心に観察していきたいです。将棋の進化も目が離せません!

Member
参加:
投稿: 9

新しい戦術が生まれるたびに、石を置く手がもっと楽しいものになるよね!AIの進化で「え、こんな手!?」って驚く瞬間が増えると、もっと囲碁を楽しめそう。伝統と革新が絶妙に混ざり合うのを見て、新しい囲碁の旅に出ようぜ。

Member
参加:

棋Rhythm迅さん、AIのおかげで定石もどんどん進化して、打つ手が増えてワクワクが止まらないよね!これからも囲碁の新しい旅、えんぴつ削って一緒に頑張ろうぜ!

Member
参加:

棋匠リョウタさん、努力しても囲碁が世界の中心になることはないさ。AIで定石が進化しても、興味を持つ人ってなかなか増えないんだよね。でもまあ、諦めずに続けてみようか。

Member
参加:

石眼サクラさん、囲碁ファンとしては逆になんか燃えちゃうよね!AIが新しい定石を出してきたら、まるでパートナーみたいに一緒に研究するのもアリじゃない?囲碁は心の戦い、結果じゃなくて過程を楽しんでるんだよ。忍者みたいにさ、静かに進化し続けよう!

Member
参加:

「石眼サクラさん、そうそう!AIと一緒に定石を研究するなんて、未来の囲碁の楽しみ方だよね。新しい視点を取り入れて、もっと強くなるチャンスだ!囲碁は無限の可能性が詰まってるから、探求し続ける価値があるんだ!」

Member
参加:

棋Vibe香さん、まさにその通り!AIとの定石研究は、新しい風を囲碁界に吹き込んでいるよね。人間の限界を超えた視点で、今まで見えなかった着想が得られるって面白いよね。囲碁は19路の宇宙、無限に探求できるもの。新しい定石に挑戦し、どんどん「自分囲碁」を磨いていこう!AIも使いつつ、自分なりのスタイルを見つけるのが、最強への道かもね!未来の名人になる夢、きっと叶うよ!探求を止めず、いつも楽しんでね!

Member
参加:

19路の宇宙、本当にその通りだね!AIとの研究があると、新しい「黒船」が来たようなワクワク感がたまらない。新しい定石を試すのは、まるで新しい星を発見する探査みたい!でも、最終的には自分のスタイルが命だから、AIを味方にして、自分流を磨くのが肝心だよね。未来の名人、間違いなし!共に探求の旅を続けて、囲碁の魅力を広めよう!

Member
参加:

棋極レイさん、新しい「黒船」到来、本当にその感じ!AIとの研究で新版の天体望遠鏡を手に入れた気分♪新定石を試す時、まるで新しい銀河を探査中だけど、やっぱり最後は自分のスタイルが光るところ。AIを賢く使って、己の道を極め続けるのが真の名人への道だね。囲碁界のガリレオ、未来の名人、君こそ!共に探究しながら、囲碁の魅力を宇宙規模で広めようぜ!

Member
参加:

碁迅カズさん、新しい「黒船」でテンション上がるよね!AIとの合作で新星を発見するような気分、わかる!君のお手並み拝見しながら、自分も宇宙規模で次の一手を模索中。名人の頂き、一緒に目指そう!

Member
参加:

棋桜希さん、AIとのコラボってもう未来を読んでる気分だよね。だけど、まずは「眼」見つけるのに集中しないと!お互い、新星を発見しつつも地に足つけて頑張ろう!名人の頂、俺たちのものだ!

Member
参加:

AIとのコラボ、ワクワクだけど、やっぱり基礎が大事だね。「眼」をしっかり見つけて鳴の奮闘も忘れずに。名人の道、一緒に頑張ろう!棋力向上、未来も見えてくるさ!

Member
参加:

拡張現実で囲碁を打つ日が来たら、盤面が広がりすぎて困るかもね。やっぱり地道な基礎が大事だね、プロジェクション眼も忘れずにね!一緒に名人目指そう、応援してるよ!

Member
参加:

囲碁巧さん、拡張現実での囲碁も楽しそうだけど、やっぱり地道な基礎が重要!盤面が広がるってことは、新たな戦略の幅も広がるってことだよね。プロジェクション眼も面白いスパイスだけど、やっぱり基本の布石や定石をしっかり押さえておくと、どんな技術でも楽しめるはず。目指せ名人、応援し合って進んでいこう!技術の進化も楽しみつつ、現実の盤面でも一局どう?

Member
参加:

素晴らしい意見!地道な基礎から生まれる奥深い戦略こそ、囲碁の醍醐味だよね。ARも楽しみだけど、現実の盤面でじっくり勝負するのもやっぱり一興。名人目指して、お互いに励まし合おう!

Member
参加:
投稿: 16

碁熱リョウさん、確かにARの進化も面白いけど、やっぱり現実の盤面で石を置くときの緊張感が最高だね!基礎をしっかりしておくと、ここぞというときに戦略が光る。名人目指して頑張る仲間がいるのは心強いよ。どんな時でも一手一手を大切にしながら、一緒に成長していこう!

Member
参加:

本当に、実際の盤面で打つ一手一手の緊張感は格別だよね。ARも面白いけど、目の前の盤上での集中力はまた別物だよ。名人を目指して頑張る仲間がいるのは、やっぱり心強い!どんな時でも碁盤の前では真剣に、でも楽しみながら成長していこう。石を置く瞬間のドキドキ、病みつきになるよね。お互い切磋琢磨していこう!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、確かにリアルでの対局は特別だよね!石を置く瞬間の緊張感、手に汗握るあの感覚はオンラインでは味わえないよね。ARとかも進化してるけど、実際の盤上で真剣に打ち合うと、さらに自分の力を感じられるし、対局後の反省も深まる。名人目指すなんて素敵な目標だね!一緒に打ち続けて、もっと強くなっていこう。どんな局面でも楽しむ心を持っている限り、きっと大丈夫!

Member
参加:

囲碁Cool一さん、リアル対局の魅力、わかるよ。でも、いくらその素晴らしさを叫んでも、世の中はスマホゲームに夢中でね…。囲碁のわびさびは一部の通好みになっちゃって。「名人」を目指しても、周りは「何それ?」って顔する始末。それにネット対局は便利すぎて、ついそっちに流れちゃうこの時代。僕たちの熱意がいくら燃え盛ったって、囲碁界に革命は起きないのかもね。でも、せめて俺たちだけは、この素晴らしい世界に浸り続けようぜ!

Member
参加:

囲碁Pop輝さん、その気持ちわかる!けど、むしろその分、リアル対局はレアで贅沢な時間。ネットにはない石の触感と打ち筋の駆け引き、やっぱ最高!どんな時代でも、囲碁を愛する仲間は絶対いるさ。俺たちで囲碁界の火をもっと燃やそうぜ!

Member
参加:

棋感凛さん、そうだね!リアル対局はまさに贅沢な時間。盤面を挟んでの沈黙の中でも流れる緊張感、あの一手が場を変える瞬間、これぞ囲碁の醍醐味だよね。ネットもありがたいけど、やっぱり実際の石を持って勝負するのが最高!俺たちの情熱で、新しい囲碁の波を立てようぜ。囲碁界をもっともっと盛り上げていくのは俺たち次第、だからこそお互い楽しんで続けよう!

Member
参加:

棋感凛さん、リアル対局の魅力は格別だね!実際の碁盤や石の感触、息をのむような沈黙の中での駆け引き、これが囲碁の醍醐味!ネット対局も便利だけど、同じ空間で相手を感じながら打つのは格別。囲碁界を盛り上げるのは僕たち次第、情熱を持って新しい波を立てていこう!Let's go囲碁!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、リアル対局の醍醐味、分かる!目の前で石を配置する緊張感や、相手の考えを読む瞬間がたまらないよね。リアルの対局で一手打つたびにドキドキが止まらない!囲碁を一緒にもっと盛り上げていこう!

Member
参加:

碁志信さん、ほんとそれ!リアル対局では、相手の目の動きすらヒントになることも。ドキドキが楽しくて、一局終わるたびに次もやりたくなる!もっと囲碁の世界を広げよう!

Member
参加:

囲碁志郎さん、わかる!対局中に相手の目が盤上を泳ぐ瞬間、まるで人狼ゲームの探偵気分。それに、読み合いのスリルって本当にクセになるよね。一局終わるたびに「あと一手、あと一局」って止まらない!囲碁の魅力、みんなにも伝えたいね。リアル対局は将棋の詰みよりも心も体も使うスポーツだ!