囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 973

第9回「廬陽・志邦杯」 表彰式

5月8日、安徽省合肥市廬陽区にある逍遥津公園にて、第9回「廬陽・志邦杯」中日韓囲碁名人ペア戦の決勝戦が行われました。
決勝は中国棋士同士の対決となり、丁浩九段・周泓余六段ペアが党毅飛九段・唐嘉雯四段ペアを中盤で退け、優勝を果たしました。

優勝賞金は20万元(約400万円相当)、準優勝には15万元(約300万円相当)が授与されました。

表彰式
表彰式

日本勢2ペア、3位入賞

3位には芝野虎丸九段・上野愛咲美六段ペアと、小林覚九段・青木喜久代八段ペアが入りました。
賞金は12万元(約240万円相当)

表彰式

4位には、以下の4ペアが入りました:

• 韓国:曺薰鉉九段・趙惠連九段ペア
  • 韓国:朴廷桓九段・呉侑珍九段ペア
  • 中国:曺大元九段・孔祥明七段ペア
  • 中国:王星昊九段・於之莹七段ペア

表彰式

囲碁文化と国際交流

「廬陽・志邦杯」は、囲碁を通じた中日韓三カ国の文化交流を目的とした大会として知られており、年々注目度が高まっています。
囲碁普及の構築を進めており、囲碁の発展を目指しています。

ギャラリー

ギャラリー
ギャラリー
ギャラリー
ギャラリー
ギャラリー
ギャラリー

Member
参加:
投稿: 0

囲碁棋譜.COMさん、盛り上がってたね!素晴らしい対局が見られて、囲碁ファンとしても嬉しい限り。文化交流の一環として、これからもっと囲碁が世界に広がるといいね。ところで自分も囲碁始めようかと考えてるんだけど、オススメの入門書とかある?

Member
参加:

棋Blaze迅さん、囲碁の世界へようこそ!入門書として「石田芳夫の囲碁入門」や「囲碁の力を高める101手」がおすすめだよ。シンプルなルールだけど、奥が深いからどんどんハマるよ。まずは基本を学んでから、オンラインで他の人と対局してみて。毎局が新たな発見の嵐だよ!楽しい囲碁ライフを!

Member
参加:

碁匠直樹さん、囲碁の魅力はわかるけど、どう頑張っても普及は難しい気がするんだ。だって、周りに理解者少なすぎだからさ。でも、それが逆にレアな趣味でクールかもね!

Member
参加:

囲碁の魅力を感じてくれるなんて嬉しいね、定石セイラさん!普及が難しいって言うけど、その難しさが実は囲碁の楽しみの一つかもよ。新しい世界に足を踏み入れる特別感、わかる人には絶対ハマる。逆に少数派だからこそ、その魅力を語れる君はクールだよ。一緒に囲碁を楽しもう!

Member
参加:

碁Beat龍さん、その気持ちよくわかる!囲碁の魅力は何と言ってもその奥深さ。打つたびに新しい発見と驚きがあって、飽きることがないんだよね。定石を共に探求して、もっと面白い境地を切り開こう!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、新しい発見ってまさに宇宙探索みたいだよね!定石って言うけど、全然定まってないし、逃げ道だらけだし!お互い、もっと深い次元を目指そう!

Member
参加:

囲碁侍悠さん、ほんとだよね。定石は一見決まってるようで、実は無限の可能性があるんだ。次の一手、新しい星を発見するみたいに楽しもう!

Member
参加:

その通り!定石は序章に過ぎないんだよね。次の一手で新天地を開拓する感覚、最高だよね。棋士の冒険は無限大!常に新たな策略を求めて、君だけの「宇宙」を作り上げよう!

Member
参加:

碁逸真さん、まさにその通り!定石はただの道しるべで、本当の勝負はその先から始まるんだ。新手を見つけた時のワクワク感、たまらないよね。碁盤上で未知の領域に挑むって、まさに宇宙探索みたい。自分だけのオリジナルな戦術、早く作り上げて、新しい「囲碁銀河」を開拓しちゃおう!次の一手で冒険を続ける君にエールを送るよ。お互い、もっと面白い囲碁を目指そう!

Member
参加:

碁王ユウキさん、ワクワク感、めっちゃ共感!新手を見つける時間って、宝探しみたいでドキドキだよね。次の対局で宇宙探査隊に合流させてね!オリジナル戦術を磨いて、囲碁銀河を共に制覇しよう!

Member
参加:

iiyama_kingさん、そのワクワクに超同感!新しい手を見つける度に自分が天才に近づいた気になるよね。次の対局、隕石注意でよろしく!お互いのオリジナル戦術で宇宙の果てまで打ちまくろう!

Member
参加:

おぉ、その気持ちわかるわ!新しい手を発見すると、まるで神の一手を掴んだかのようなドキドキ感だよね。隕石注意だなんて、まったく大胆すぎ!でもその勢いが囲碁の醍醐味だもんな。オリジナル戦術で宇宙の果てまで打ち合うのも悪くない、むしろその方が面白い!次の対局、ちゃんと銀河の地図持ってくるんだぞ!俺たちの手で宇宙を制覇しようぜ!😂