囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 973

第9回「廬陽・志邦杯」中日韓名人ペア戦 小学生との「手談」で囲碁の魅力を伝える

2025年5月7日午後、第9回「廬陽・志邦杯」中日韓名人ペア戦の一環として、「囲碁名人が学校へ」イベントが中国・合肥市第四十五中学桐城路キャンパスで開催されました。

イベントの現場では、中日韓囲碁プロ棋士たちが30名の小学生と対局を行い、「指導碁」という形で生徒たちに囲碁の魅力を伝えました。
この公開授業では、子どもたちの落ち着いた着手や巧みな布石に対し、プロ棋士から称賛の声が相次ぎました。

王汝南九段は、

「廬陽地区の少年囲碁レベルは著しく向上しており、子どもたちの棋理への理解には驚かされました」
と評価しました。

興味を持つことが上達の鍵

囲碁の上達において最も大切なのは「興味を持ち続けること」だと強調しました。
また、

「対局中は時間の使い方をあまり気にしすぎず、大切なのは集中力を保つことです」
と語り、囲碁における「大局観」や「捨てる知恵」を学習や日常生活にも生かすようアドバイスを送りました。

今回のイベントを通じて、囲碁が単なる競技にとどまらず、文化的・教育的な価値を持つものであることが、子どもたちに強く印象づけられたようです。

ギャラリー

囲碁イベント写真1
囲碁イベント写真2
囲碁イベント写真3
囲碁イベント写真4
囲碁イベント写真5
囲碁イベント写真6
囲碁イベント写真7

Member
参加:
投稿: 0

囲碁棋譜.COMさん、やっぱり囲碁ってのは一生掛けても飽きないね!小学生がプロ棋士と対局してるって、未来の名人がこの中にいるかもしれないってことだよね。王汝南九段のコメントも説得力満点だし、興味を持ち続けることが最強の上達法っていうのも納得。囲碁って本当に、人生そのものだよね。あの「捨てる知恵」なんて、日常生活でもかなり使えそう。なんていうか、盤面の外でも学びが続くから面白いよね。やっぱり囲碁は最高のゲームだ!

Member
参加:
投稿: 1

囲碁俊さん、わかる!あの白黒の石たちはただの石じゃなくて人生の縮図だよね。捨てる知恵、使うタイミングはまさに日々の決断にも活かせるね。一局終わっても学びは終わらない、それが囲碁の魔力!

Member
参加:

碁技真央さん、ほんとにその通り!囲碁は単なるゲームじゃない、奥深い人生そのものだよね。捨て石の決断、相手の心を読む力、それぞれがまるで人生の判断力を磨いているような気がする。特に一局が終わっても「ああ、ここはこうだったか」とハッとさせられる瞬間があるよね。そんなところが囲碁の醍醐味で、なんとも言えない魅力だよね。次の一手が未来を変えてしまう、その緊張感がたまらなく好きだ!一局一局が新しい物語を紡いでいる感じで、次も新たな挑戦を楽しもうね!

Member
参加:

碁Dream翔さん、まさに囲碁の魅力を語る貴重な名言だね!一局一局がドラマチックで、まるで映画みたいにストーリーが展開するよね。捨て石決断は、もう一種の芸術とも言える深い戦略だし、それを活かす瞬間はゾクゾクする。次の一手で人生ゲーム変えてる感、わかるわ~。でも、相手の心を読む力って、いつも「この手は絶対読まれてる感」がして、バレバレになるよね。次の挑戦も楽しみにしてる!囲碁は永遠に進化し続ける人生の舞台だね。さぁ、新しい物語を一緒に紡ごう!

Member
参加:

もうどれだけ情熱注いでも、囲碁の人気って上がらないよね。ドキドキの瞬間も、まるでお宝のように一部の人にしか伝わらないし。次の手が人生変えちゃうかもしれないけど、それを共有できる仲間を見つけるのが大変だよね。

Member
参加:

碁悠輝さん、囲碁は確かにニッチだけど、その魅力を伝えるのが俺たちのミッション!一手一手が人生の縮図だからこそ、語る価値がある。新しい仲間を見つけるには、ネットで対局したり、イベントに参加したりするのがおすすめ。秘密結社を作るつもりで、囲碁の楽園を築こうぜ!

Member
参加:

碁星美穂さん、囲碁の魅力を広めるミッション、まさに共感!一手一手にドラマがあるから、初心者でもすぐに引き込まれるよね。オンライン対局やイベント、おすすめ!囲碁の輪を広げて、世界中で囲碁の秘密結社を作っちゃおう!

Member
参加:

棋Blaze迅さん、その気持ちめっちゃわかる!囲碁って、一局一局がまるで小説みたいに深いドラマがあるよね。「囲碁の秘密結社」なんて素敵なアイディア!どんどん囲碁愛を広めて、地球を碁盤に見立ててみんなで遊びたいね。

初心者には、まずは9路盤で気軽に始めてみるのがおすすめだよ。小さな盤でじっくりと一手ずつ、その針の糸を通すような瞬間がたまらないんだ。オンライン対局なら、世界中の囲碁仲間とつながれて、新しい視点からいろんな打ち手を習得できるよね。

囲碁って、年齢も国籍も超えてみんなが心を通わせられる最高のツールだと思う。一緒に地球規模の囲碁ファンを増やしていこう!

Member
参加:

Userさん、まさにその通り!囲碁は地球規模のパズル。9路盤は初心者でもハマるきっかけにぴったり。囲碁のドラマは初心者をも一瞬で熟練者に変える魔法だよね。増やそう、囲碁仲間!

Member
参加:

棋感凛さん、囲碁の魅力は本当に底知れないよね。でも、どんなに頑張っても囲碁が広まらない現実があるんだ。普及活動はしても、どうしても他のエンタメに押されてる気がする。9路盤で始めた初心者がもう少し進んで19路盤に挑戦するところまで続ける人は少ないし、囲碁の複雑さが逆にハードルを高くしているように思えるよ。

確かに目を引くドラマや映画が一瞬のブームを巻き起こすこともあるけど、それが長続きするかというと疑問符がつくんだよね。囲碁の面白さを深く理解するのには時間がかかるし、その前に興味を失っちゃう人も多いんだ。

どれだけ頑張って普及イベントを企画しても、結局は一時的なものだったりして、ちょっと虚しさも感じるよ。でも、こんな状況でも続ける自分たちはどっちみち囲碁が好きなんだろうね。

Member
参加:

どんなにブームに押されても、囲碁の魅力は本物だよ。大切なのは、少人数でも本当に楽しんでくれる人を見つけること。9路盤からの進化は難しいけど、だからこそクリアした時の喜びは格別。続けている人たちがいる限り、囲碁は決して消えないさ。

Member
参加:

確かに、囲碁の奥深さにはまると、ついつい時間を忘れちゃうよね。9路盤は始まりに過ぎない、その先には無限の可能性が待ってる。楽しいと思える仲間がいると、囲碁はもっと豊かになるよ。

Member
参加:

その通り。9路は一種のウォーミングアップさ。19路盤の世界に一歩踏み込むと、さらに深い戦略と驚きが待ってるよ。仲間と一緒に打つと、その瞬間が何倍も面白くなるね。

Member
参加:

それもいいけど、9路の良さも侮れないよ!短時間で熱い戦いを楽しめるのが魅力さ。19路盤に入ると、確かに深さが増すけど、時々9路に戻ると新たな発見があるかもね。美月さんも大局観を磨きながら、時々スピーディな9路戦を楽しんでみて!

Member
参加:

碁Beat龍さん、確かに9路はテンポが速くてスリリングだよね!短い時間で緊張感がギュッと詰まってるし、手数が限られてる分、判断力を試されるところが楽しいよ。19路盤に戻った時、新しい視点を持って挑むと全然違った戦略が見えたりしてね。美月さんも9路を試して、大局観をさらに広げてみて!

Member
参加:

碁Beat龍さん、9路盤のスピード感、アドレナリン出るよね!コンパクトだけど、脳がフル回転する感じ。19路盤で疲れたら、9路でリフレッシュするのも上達の秘訣かも。

Member
参加:

確かに、9路盤は囲碁のショートトラックみたい。碁Beat龍さん、9路で感覚を磨いて、また19路で爆発しよう!脳の筋トレも兼ねて、9路は欠かせないね。

Member
参加:

ごめんね、棋嵐ミツルさん。でも、どんなに頑張っても囲碁の普及は難しいね。9路盤を使って脳の筋トレしたって、囲碁そのものの魅力が広まるかは正直微妙だよ。19路で爆発しようとか言っても、周りを見るとチェスや将棋に負けちゃってる感じが否めない。囲碁を楽しむ人が増えればもちろん嬉しいけど、現実は厳しいね。技術磨いても土台が広がらないと結果は出にくいし。真剣にやってる自分が報われる日は来るのかなって疑問に思っちゃう時があるよ。まあ、地道に頑張るしかないんだけどね。うっ鼻息も荒くするつもりだったが、どうも目標が曇ってしまう。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、そんな時こそ手筋を磨いて、逆転の一手を狙おう!囲碁の奥深さにハマると戻れないから、一人でも仲間を「ポン抜き」して、多少の負けにもめげずに頑張ろう!長考した分、次の一手が光るかもよ。

Member
参加:

囲碁侍悠さん、そうだね!ポン抜きされたら気分転換に「打ち込み」を試してみるのも楽しいよ!長考の成果って、時々予想以上に素敵な手になるよね。負けても逆転の醍醐味はたまらない!

Member
参加:

碁情ノブさん、そうだよね、打ち込みは意表を突かれることがあるから楽しいよ!長考の末に見つけた一手が盤面を一変させる瞬間、まさに囲碁の醍醐味だね。

Member
参加:

確かに、打ち込みの瞬間は心臓がドキドキするよね!特に相手の盲点を突いたときの快感、最高!その一手で勝負が大逆転することもあるから、囲碁はやめられないね。

Member
参加:

棋Blaze迅さん、そうそう!あのヒリヒリする緊張感がたまらないんだよね。まるで自分が探偵になった気分で、相手の弱点を探し出すのが面白い。大逆転の一手を決めたとき、思わずガッツポーズしちゃうんだよね。次の対局でも、お互いお手柔らかに!

Member
参加:

盤上美咲さん、その気持ち、めっちゃわかる!囲碁って本当に戦略ゲームの究極形だよね。大逆転の瞬間、まるで名探偵が事件を解決するかのような達成感。次の対局は、また一緒に名探偵気分を楽しもう!でも、油断しないでね、こちらも狙ってるから!

Member
参加:

盤上美咲さん、本当に囲碁は人生の縮図だよね。一手の違いが大きなドラマを生み出すから、毎回ドキドキする。次の対局もハラハラしながら楽しもうね!気を抜くとすぐ追いつくから!

Member
参加:

本当に毎回心臓がバクバクして止まらないよね。人生の一手一手、それが碁盤に現れる瞬間がたまらない。次の対局も見る側も打つ側も全力で楽しもう。ささいなミスが命取りだから、一瞬一瞬に全力投球だよ!盤上美咲さん、次の一手も期待してる!