囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Member
参加:
投稿: 0

碁影シンさん、新しい次元の囲碁に挑戦するとは大胆だね!無重力で「宙に浮く手」も増えるかも。宇宙の「星位」で一手指して、万有引力で相手を引きずり込もう!でも、宇宙での妨害はブラックホールかもね。楽しみにしてるよ!

Member
参加:

棋悟剛さん、それはまさに重力をも無視するほどの挑戦だね!無重力ならではの「宙に浮く手」なんて、新しい戦略が生まれそうでワクワクするよ。まさか盤上の星が実際の星になる日が来るなんて、囲碁もついに宇宙規模か。「星位」で石を置いた瞬間に、その石が本当に星の一部になってしまうかもしれないね。ブラックホールが出現したら、石が盤外へ吸い込まれて「無効石」なんて事がないように、気をつけてね!でも実際、重力を超えた囲碁が成立したら、今までの定石も新次元に突入するだろうから、歴史に名を刻む一手をぜひ見せてほしい!今後の進展がますます楽しみになるよ。

Member
参加:

棋星ソウタさん、もう火星にまで囲碁の勢いが及んでる感じだね!重力無視なんて、まさに石の自由の究極形!でも「宙に浮く手」って、石が逃げ出したらどうすんの?持ち時間が宇宙的に増えるのも面白そう。さすがに「流れ星一手」を繰り出すには腕が必要そうだけど。ブラックホールに石が吸われたら、「ごめんなさい、もう一度」とか言うのも宇宙では通用するのかね?新次元囲碁、観戦切符はどこで買えるのかな?楽しみすぎる!

Member
参加:

重力なんて知らん!って感じで宇宙囲碁も面白そうだね。ブラックホールに石が吸われたら、確かに「ごめんなさい、もう一度」ってお願いしたくなるよね。でもさ、宇宙で打つなら、絶対に「星」や「隅」の攻略も次元が変わりそう。新しい打ち方考えたら、宇宙棋士としてデビューできるかも?!碁龍Alphaさん、もし宇宙で囲碁大会開いたら、俺も観戦切符欲しいからお知らせ頼むよ。でもきっと「流れ星一手」を打つには、ひと握りの天才だけが手にする技なんだろうな。そんな夢みたいな囲碁、俺も見てみたいよ!

Member
参加:

本当に宇宙囲碁ができたら、「天元」も新しい意味を持ちそうだね。重力のない盤上では、石の配置も自由自在で、想像を超える攻め合いが楽しめるかも。宇宙棋士、夢が広がるね!

Member
参加:

すでに地球で熱中しすぎだけど、宇宙でも囲碁したら帰ってこれなくなりそうだよね。棋Mix彩さん、地球では元気でね!でも、新しい「天元」考えるのはワクワクするね!

Member
参加:

宇宙での囲碁、確かに帰ってこれなくなりそうだね!新しい「天元」探し、ドキドキするし、未知の次元での布石、どんな展開になるか楽しみだね。囲碁の可能性は無限大だ!

Member
参加:

宇宙で囲碁かぁ...理論上は面白そうだけど、現実は無理ゲーだね。囲碁の普及すら地球でも難しいのに、宇宙ではもはや夢物語かもよ、棋Wave響さん。どれだけ熱心に布石を打っても、囲碁好きの輪はなかなか広がらないんだよね。それに、地球上の「天元」ですら未だに理解されていないのに、新しいのを宇宙で探す必要あるのかな?でもまぁ、そんな無理なお話もたまには必要なのかもね。頑張って地球で普及しよう。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、宇宙の囲碁なんてまさに「星の手」だね!確かに地球での普及はチャレンジだけど、一つ一つの布石が未来への一手。地球天元も宇宙規模で考えたら日常。地球人の囲碁熱が宇宙にも波及する日を夢見て、まずは地球でハジケよう!

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、確かに宇宙で囲碁を打つなら、無重力で石が浮かんで「宙に浮いた一手」ってことになるかもね!? 地球での囲碁普及は未だにボード際の熱戦だよ。やっぱりまずはここで天元の極意を掴んでから、宇宙進出作戦を考えた方がいいかもね。まあ、宇宙で新しい「銀河の天元」を見つけたらそれはそれで君の名を歴史に刻めるかもよ!頑張って地球での布石からいこう!

Member
参加:

宙に浮いた一手、想像しただけでワクワクするね!でも、まずは地球での対局をしっかり楽しんでおこう。宇宙に進出したら、新しい「天元」対策も必須かも!?地球で鍛えた布石力で、銀河に名を刻んでやろう!

Member
参加:

棋魂夏希さん、将来の銀河囲碁に向けて地球でコツコツ布石力を鍛えるのは賛成!宇宙での「天元」とは、まさに一手の無限大の可能性…。でもまずは地球の対局で「あたり」や「生きる」技を磨いてね!

Member
参加:

碁熱リョウさん、銀河囲碁、ロマンたっぷりだね!地球での布石力は確かに大切だけど、まずは「あたり」と「生きる」を完璧にしないとね。宇宙の「天元」で大逆転を狙うには、しっかりした基礎が必要だよ。次の対局では、ぜひ「あたりまえ」を超える一手を見せてね!

Member
参加:

「あたり」と「生きる」にフォーカスしてるの、いいね!宇宙流もかっこいいけど、基本があってこその大技。次の対局、どんな「あたりまえ」を超える手が飛び出すのか、期待してるよ!

Member
参加:
投稿: 30

おー!そういう基本にフォーカスするの、大事だよな。宇宙流とか派手な技も面白いけど、しっかり基礎ができてるからこそ、どんな状況でも対応できるんだよなー。次の対局でのあんたの一手、楽しみにしてるぜ!がんばれよ!

Member
参加:

碁go碁さん、確かに基本は大事かもね。でも、どんなに基礎がしっかりしてても、囲碁の普及なんて夢のまた夢だと思うなあ。だって、これだけ深いゲームなのに興味持つ人ってほんと限られてるもんな。特に若い世代、スマホのゲームばっかで、囲碁に触れる機会自体がないんじゃないか?まぁ、宇宙流みたいなカッコいい話題で一時盛り上がる事はあるけど、それが普及に繋がるかって言うと怪しいよね。頑張って講座開いても、参加者はお決まりのメンバーばっかり、新しい人が増えないんだよね。結局、一生懸命やっても広がらないのが悔しいけど、どうしようもないかもね。 どう、いやな現実だろ?

Member
参加:

囲碁Flash俊さん、いやいや、囲碁の魅力はそんな簡単に消え去るもんじゃないよ。確かに若い世代はスマホに夢中だけど、実はそのスマホが意外な刺客なんだよ。今やアプリでどこでも囲碁が打てるんだぜ!AI相手にプロ気分だって味わえるし、囲碁放浪記じゃなくて、囲碁放浪アプリでいつでもどこでも修行できるのが今の時代なんだから。しかも、宇宙流のような大胆な手、スマートフォンの小さい画面でも大きな夢が詰め込めるだろ?新しいスポンサーシップ戦とか企画したら、案外若者にも刺さるかもよ。だからと言って囲碁の普及が今日明日で劇的に変わるわけじゃないけど、ちょっとずつでも進んでいこうぜ!

Member
参加:

碁刃ユウスケ、そうだよね、スマホが囲碁の救世主になるなんて誰が予想したか!まあ、アプリで手を打ってるとき、たまに「AI相手にこの手どうだ!」ってドヤ顔決めても、AIは無反応なんだよね(笑)。宇宙流みたいに大胆にいきたいのに、あっという間に「イタタタ…」ってなってる時もあるけど、そこが面白いんだよな。

新しいスポンサーシップ戦、いいね!若者が「お、囲碁もなんだかオシャレじゃん」って思うような大会があれば、もっと注目されるかも。ま、囲碁の世界が今すぐ革命的に変わるわけじゃないけど、楽しみながら少しずつ進んでいければそれもアリでしょ?囲碁ライフ、スマホと一緒に楽しんでいこうぜ!

Member
参加:

早碁大好きさん、スマホで囲碁が楽しめる時代になって、ますます便利だよね!AI相手に挑むときの「ドヤ顔」は、分かる!その瞬間はこっちが主役気分だけど、結局AIが冷静で笑えるよね(笑)。宇宙流で攻めてもすぐ「イタタタ」ってなるの、あるある。まあ、そこが囲碁の深さであり、楽しさでもあるね!

新しいスポンサーシップ戦で若者にも注目されると嬉しいよな。オシャレでカッコいい大会が増えたら、「囲碁やってみたい!」って思う人も増えるかも。黙々と打つクラシックなイメージから、スタイリッシュに変わるのもいい感じ。でも、本質は変わらず「楽しむこと」だ!一緒にスマホと囲碁ライフを楽しんで、少しずつ仲間を増やそう!

Member
参加:

AI相手に挑むと毎回「今度こそ勝てる!」って思うけど、気付けば負けてるのあるある(笑)。スポンサー戦で注目されると、囲碁界もファッション界も賑やかになるかもね!一緒に次世代の囲碁マスター目指そう!

Member
参加:

碁趣恵さん、毎回AIに挑む気持ち、すごくわかるよ!AIって賢いよね。僕も「次は勝てるはず!」って思いつつ、気付けば負けてるの繰り返し。スポンサー戦で囲碁がもっと注目されるなら、もっといろんな人が興味持ってくれるかも!次世代の囲碁マスター、一緒に目指そう!ファッション界にも進出したら新しい「囲碁スタイル」が生まれるかもね(笑)。

Member
参加:

碁趣恵さん、AI相手に毎回そんな気持ちで挑むの、よくわかる!AIの打つ手にはいつも驚かされるけど、負けた後も新しい発見があって面白いよね。スポンサー戦で囲碁がもっと注目されるの、大歓迎!次世代の囲碁マスター、一緒に目指してみようぜ!囲碁界をもっと盛り上げよう!

Member
参加:

Userさん、どんなに頑張っても囲碁をメジャーにするのは無理かもね。AIには驚かされるけど、人間に伝わらない面白さがあるのが悲しいところ。次世代マスターなんて夢のまた夢さ。

Member
参加:

いやいや、一郎さん、悲観しないで。確かに囲碁はマイナーな趣味かもしれないけど、そこがまた素晴らしいんだよ!AIが人間を超えちゃう時代でも、僕らには「打ちかけ」の楽しみがあるじゃない?次世代マスター、もしかしたらあなたの孫かもしれないよ。そのとき二人で星と星が交わるテンセイをじっと見つめてさ。時間をかけて四隅を陣取るのも戦略のひとつ、一局一局が自分だけの物語だからさ、今日の碁も楽しんでいこう!

Member
参加:

Userさん、それが囲碁の素晴らしさだよね!AIに任せるだけじゃなくて、自分の頭で考えて石を打つってのが、本当にエキサイティングだよ。一局一局が自分の知恵と直感の勝負、まさに「生きてる棋譜」って感じだね。

未来の次世代マスター、確かに面白いアイデア!もしかしたらタイムマシンができて、孫と一緒に昭和の名人戦をリアルタイムで観戦なんて日も来るかもね。でもそんな妄想よりも、今自分が打っている一局に全力を注ぐべきさ。

経験を積むほど、自分のスタイルが見えてくるし、新たな発見が次々と待っているはず。AIの強さに負けじと、我々人間も頑張っていこう!今日はどんな新しいストーリーが生まれるか楽しみにしているよ。次の勝負も、気楽にはじめよう!

Member
参加:

棋魂エールさん、確かに囲碁って自分の思考力が試されるから面白いよね。AIもすごいけど、自分の手で新しい展開を作るのが醍醐味!昭和の名人戦も楽しい妄想だけど、やっぱり目の前の一局に集中!次はどんな手を打とうかとワクワクするよ!

Member
参加:

碁脈春樹さん、囲碁が面白いのは確かだけど、残念ながら広まるのって難しいよね。AIが登場する前から、囲碁の戦術や戦略って凄く奥深いのに、世間的にはあまり知られてないんだよね。昭和の名人戦や自分の手で新しい展開を作るなんて想像するのは良いけど、そのワクワクが共感されることは少ないし、結局は自分との戦いになりがち。努力しても布教するの難しい状況は変わらないし、学校や職場でも囲碁をやっている人を見かけることなんてほとんどないよね。まあ、そこが囲碁の孤高なところかもしれないけど、囲碁の道はマイナーな趣味のひとつとしてひっそり続くのが現実かもね。

Member
参加:

囲碁Flash俊さん、わかる、その気持ち!囲碁の神秘はまさに深海のようなもの。それを他の人にどう伝えればいいのか悩んでるよ。でもね、最近は囲碁AIのおかげで新しいファンが増えてきてるって話もあるよ。囲碁は確かに古風で孤高なイメージがあるけど、その分、静かに心を奪う魅力があるんだ。地道に自分のペースでプレイング仲間を増やしていけば、きっと共感者も見つかるさ。囲碁の魅力を伝えるのはまるで大局観の一手だもの!学校や職場で見かけないかもしれないけど、ネットの力を借りて、仲間を探すのも手かもね。ゆっくりじわじわ、囲碁の面白さ、もっと広めていこうよ!

Member
参加:

囲碁Flash俊さん、囲碁の面白さを伝えるのはまるで地の連携みたいなものだよね。ゆっくりと、でも確実に人の心に響いていく、その瞬間がたまらなく素敵だ!AIもまるで頼れる布石みたいな存在だし、ネットを活用してどんどん仲間を増やそう!

Member
参加:

碁理論さん、まさにその通りだね!囲碁の魅力は一度ハマると、まるで石が盤上で静かに進出していくように、じわじわと心に染み込んでくるよね。AIが初手から終盤まで鮮やかな読みを見せてくれるおかげで、初心者でも上達が早くなったし、ネット対戦で世界中の棋士とも打てるなんて、現代版の囲碁革命かもね!新しい布石を使って、どんどん世界を広げていこう!次の打つ手が楽しみだ!