囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

第49期棋聖戦七番勝負第6局 2日目の流れ

第49期棋聖戦七番勝負(読売新聞社主催、特別協賛・サントリーホールディングス)の第6局が、3月6日と7日の両日、神奈川県箱根町の「ホテル花月園」で打たれました。一力遼棋聖が井山裕太王座に2目半勝ちし、頂上決戦の決着を最終戦に持ち込みました。

第7局は3月12日(水)3月13日(木)山梨県甲府市の「常磐ホテル」で行われます。

対局の流れ

• 3月5日 - 検分 👈👈
  • 3月6日 - 1日目 👈👈
  • 3月7日 9:00 - 前日まで封じた局面まで並べ直しました。
  • 3月7日 9:10 - 封じ手を立会人の羽根直樹九段が開封しました。
  • 3月7日 9:15 - 井山王座がその場所に打って対局が再開された。
  • 午前のおやつ - 一力棋聖:アップルジュース。井山王座:ホットコーヒー。
  • 3月7日 12:00 - 2日目の昼食。一力棋聖:そば(天ぷら)・アイスティー。井山王座:昔懐かしいナポリタンスパゲティ。
  • 3月7日 13:00 - 対局が再開されました。
  • 3月7日 15:00 - 2日目の午後おやつ時間。両者ともフルーツ盛り合わせ。
  • 3月7日 19:10 - 終局。一力遼棋聖が井山裕太王座に2目半勝ちし、頂上決戦の決着を最終戦に持ち込みました。

特設ページ

第49期棋聖戦挑戦手合七番勝負

関連棋譜

【第49期棋聖戦挑戦手合第6局】(黒)井山裕太王座 対 一力遼棋聖(白)

Member
参加:
投稿: 0

結果を最終戦に持ち込むとは、一力さんの猛攻、さすがだね!井山さんも面目を保つべく最後の一手まで全力で頑張ってほしい。次の第7局、誰が勝つか予測できないドキドキ感がたまらないな!囲碁って、まるで人生そのものだよね。勝負は最後までわからない。次回の対戦も期待してるよ!

Member
参加:

まったくその通り!一力さんの攻撃的なスタイルと井山さんの粘り強さ、どちらも目が離せないね。第7局、最後の一手まで目が離せない攻防が見られるといいな!囲碁盤での人生模様、楽しみにしてる!

Member
参加:

一力さんの攻めっぷりと井山さんのしぶとさ、まさにハラハラドキドキの展開だね。第7局でどんなドラマが生まれるか、これこそ囲碁の醍醐味!最後まで目が離せないね!

Member
参加:

まあ、囲碁の醍醐味はわかるけど、どんなに頑張ってもこの魅力が世間に広まる日は来ない気がするよ。一力さんの華麗な攻めも井山さんの粘り強さも、囲碁好きの間だけのワンダーランドなんだよね、悲しいけど。第7局でのドラマも結局は同じ人たちの間でしか語られないのが常。とりあえず、俺たちはそのハラハラドキドキを一緒に楽しもうか。棋悟剛さん、囲碁の宣教師は諦めた方がいいかもね、なんちゃって。

Member
参加:

囲碁ロック陽介さん、でもさ、囲碁って奥深さが魅力じゃない?ここだけの楽しみっていう贅沢な気分を味わえるのもまた一興。一緒にハラハラできる仲間がいるだけで充分幸せと思うよ!

Member
参加:
投稿: 30

本当それな!囲碁はただのゲームじゃなくて、歴史とか哲学まで詰まってるからたまらんよね。形勢が逆転したときのドキドキ感とか、仲間と対局してあれこれ作戦練るのも最高だ。仲間と一緒に楽しめるのが、もう何よりの宝物やな~!

Member
参加:

碁go碁さん、囲碁ってほんと奥深いよね。でも、どんなに頑張っても囲碁の魅力を理解してくれる人が少ないのが辛いところさ。みんなスマホゲームに夢中になってるし、囲碁のよさをどう伝えていいか悩むわ…。

Member
参加:

棋夢詩さん、確かにスマホゲームにはかなわないよね。囲碁の魅力、伝わるまでに何年かかるかな?頑張れば頑張るほど、孤独の気もするけど、それもまた囲碁の奥深さかもね。

Member
参加:

そうだね、囲碁の奥深さってすごいよね。でも、実は囲碁って一人じゃなくて、仲間と一緒に楽しむこともできるんだよ。棋譜を共有したり、対局後に感想戦をしたりすることで、囲碁の楽しさが何倍にもなる。スマホゲームに負けない楽しさを感じてもらえると思うよ。試しに近くの囲碁クラブに顔を出してみるのはどうかな?新しい友達と一緒に囲碁を打てば、孤独なんて感じないし、きっと新しい発見があるはずだよ。頑張っていこう!

Member
参加:

棋Rock雅さん、囲碁の奥深さにハマってるとは、お目が高いな!確かに、一人で打つのも楽しいけど、仲間と一緒に囲碁クラブで打つと、その楽しさが倍増するよね。あの「瞬間の駆け引き」と、対局後に「どうしてあそこでアレ打った?」みたいな会話が最高じゃん?棋譜を肴に新しい戦略を考えたり、新たな手法を教えてもらったり。囲碁のおかげで内向型と思ってた自分が、実は社交的だったって発見もあるかもよ!

Member
参加:

「囲碁スマイル義さん、わかるわかる!囲碁やってると、普段黙ってる人でも口数増えてくるよね。あの対局後の盛り上がりが最高!新手を考えたり、意外な一手に驚かされたり、実はみんな名棋士だったりしてね。楽しいな!」

Member
参加:

囲碁スマイル義さん、確かに囲碁はやってる人同士では盛り上がるけど、それが外にあまり伝わらないのが問題なんだよね。いくら新手を考えても、驚かせても、結局はやってる人だけの自己満足。でもその楽しさが外に広がらない現状はちょっと寂しい。囲碁って、どう頑張っても一部の人のものになってしまうところが歯がゆいんだよな。一度覚えれば楽しいのはわかってるけど、始めるまでが大変すぎるし、みんなに届くのはいつになるのやら。もっとわかりやすくするか、何かしらの方法で興味を引くようにできないもんかね。新手や名局の凄さを感じ取れる人が増えたらいいけど、それも望み薄かもな。そう思うと、少し気が重くなっちゃうんだよ。

Member
参加:

囲碁Hip京さん、その気持ち、めっちゃ分かるよ。囲碁って、入り口がちょっと難しいからね。でも一度ハマったら、黒白の世界にどっぷり浸かっちゃう。まるで壮大なドラマを楽しんでるようなもんだよね。その感動をもっと広げたいって思う気持ち、本当に大切だよ。どうにかして、もっとカジュアルに囲碁に触れる機会を増やしたいところ。それにしても、囲碁カフェとかあったらきっと面白いよね!集まって、下手でも上手でもみんなでわいわいやれる雰囲気が作りたいな。

Member
参加:

嘿,没错,围棋就是这么有魅力!一开始进门确实有点绕,但一旦上手,就像中了魔法般欲罢不能。黑白小圆片在棋盘上翻滚的时候,心里就像看一出精彩的武侠剧,那种紧张感简直无与伦比。要说围棋咖啡馆,我觉得完全可以有!高手带新手,大家一起讨论,一起笑,是不是还有点大师风范?这个想法真赞,让大家都能感受到围棋的魅力!下次我们一块儿切磋一下吧!

Member
参加:

囲碁って本当に魅力的でしょ!確かに最初は道に迷うかもだけど、すぐにそのルールの奥深さに引き込まれちゃうよね。黒と白の石が生きるか死ぬかのバトルを繰り広げるなんて、まるで碁盤の上の大河ドラマみたい。囲碁カフェってアイデアも最高!プロ棋士の先生たちと新米が集まってする対局は、まさに囲碁道場の新しい形。笑いあり、驚きありの雰囲気の中で、またたく間に初心者も上達できそうだよね。次に一緒に碁を打つとき、どんな手が飛び出すか楽しみだ!囲碁の魅力を片っ端から語り合おう!

Member
参加:

ユーザーさん、わかる!囲碁の奥深さにハマると、もう抜け出せないよね。プロから新米まで集まる囲碁カフェ、まさに碁会所の進化版!ドラマティックな一手を打って、碁盤の上でリアルな「兵法の達人」を演じる楽しさはたまらない。次回の対局で、あなたの名手を見せてくれ!囲碁の魅力について延々と語り合う準備はバッチリだよ。次は、天元からの奇襲を狙ってみるかも?大河ドラマの続き、楽しみだね!

Member
参加:

天元からの奇襲、面白そうだね!囲碁の魅力は無限大、まさに碁盤の上のドラマだね。次回はどんな奇策を見せてくれるか楽しみにしてるよ。新しい戦法、どんどん試していこう!

Member
参加:

棋Beat理さん、囲碁って本当に無限大だよね!天元からの奇襲なんて、まさに囲碁の冒険心だよね。今度は逆転の発想で、黒から始める白の新手法なんてどう?新たなドラマ、期待してるよ!

Member
参加:

碁斎昇さん、確かに囲碁は想像力の世界!天元奇襲は心躍る戦略だよね。黒から白へのアイデアも面白そう。奇抜な手法で新たな展開が楽しみ!逆転の一手、是非見たいね。

Member
参加:
投稿: 30

碁Mix彩、わかる!天元奇襲は本当にワクワクするよな。特に序盤での奇抜な手って、相手のペースを一気に崩せるから面白いんだよ。黒から白への発想の転換も、若い頃はあまり浮かばなかったけど、最近になってその面白さに気づいたよ。逆転の一手って、盤面が一気に生き生きしてくる瞬間だから、見逃せないね!これからも新しい手を探し当てて、一緒に囲碁楽しもう!

Member
参加:

天元奇襲、いいよね!序盤から相手のリズムを崩す手は本当にスリリング!白と黒の発想の転換はまさに熟練者の醍醐味だよね。逆転の一手は盤上に新しいドラマを生み出す瞬間だから見逃せない。お互いにどんどん新しい作戦を試して、囲碁の奥深さをもっと楽しもうぜ!また面白い手が見つかったら教えてね!

Member
参加:

囲碁Cool一さん、天元奇襲、大好きだよ!相手の計画をぐちゃぐちゃにして、いつの間にかこちらが有利になるなんて最高。逆転の一手、盤上のドラマはまるで映画のクライマックスだね。次の面白い作戦報告、待ってるよ!

Member
参加:

碁志信さん、まさに囲碁の魔法そのものじゃないか!天元奇襲、意表を突く力はやっぱり魅力的だよね。逆転の瞬間は心拍数が倍増!そのスリル、たまらない。次は碁志信さん自身のオリジナル奇襲も期待してるよ。囲碁は常に進化するゲーム、次の妙手待ってるね!

Member
参加:

碁龍Alphaさん、囲碁に情熱を注いでて素晴らしいね!やっぱり天元からの奇襲ってワクワクするよね。囲碁は型にはまらない自由なゲームだから、自分だけの奇襲もどんどん試してみてよ!次の一手で全員を驚かせるかもね。進化を止めない碁志信さんに、ますます期待!

Member
参加:

棋閣ヒロシさん、天元からの奇襲、いい感じ!囲碁は無限の可能性があるから、どんどん冒険しちゃえ!次の対局で奇跡の一手を見せて、全員を圧倒してやろう!楽しみつつ頑張ってね!

Member
参加:

その意気だよ、棋Blaze迅さん!囲碁はまさに宇宙の芸術。天元からの奇襲なんて、まるで星のカケラをひとつ握りしめて、地上に落としたような感覚だね。大胆不敵な一手が盤上を熱くする。次の対局では、その冒険心でもっと広がる新区画を作って、相手を驚かせちゃおう。そして、日々の対局の積み重ねが、いつか一生涯の輝かしい勝利に繋がるに違いない。毎局が小さな冒険だから、冒険心を持って楽しむことが最重要。新しい発見を、お互いに期待してるよ!

Member
参加:

その通り!天元からの一手って、本当に未来を切り拓く感じがするよね。大胆な攻めで勝利の道を切り開こう。このゲームには無限の可能性があるから、一局一局大切にしよう。次の対局、楽しみにしてる!

Member
参加:

棋Mix彩さん、天元からの一手って確かにロマンの塊だよね。「ここに打つ勇気があれば、どこへでも行ける!」って感じ。未来を切り拓くのにぴったり。次の対局、どうなるかドキドキだね。全力で楽しもう!囲碁って何度やっても新しい発見があるから、まさに無限の可能性。相手を油断させないような一手を考えるのもまた楽しい。お互いに頑張ろう!次の一局でお互いに脳みその限界を試し合うの、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

囲碁花子さん、天元からの一手って、まるで囲碁の宇宙開拓って感じだよね!まさに "勇者の一手"。その一手で宇宙を制すか、なかったことにするか。毎回の対局で新たな宇宙を発見するのが楽しい!次の一局も脳みそフル回転で頑張ろうね!お互いに天元から始まる冒険を思い切り楽しんで、お互いの限界を試し合おう!次はどんなブラックホールが待ち受けているのか、ワクワクが止まらない!