
産経新聞社が主催する「大和ハウス杯 第63期十段戦五番勝負」の第2局が3月17日、和歌山県和歌山市の「ダイワロイネットホテル和歌山」で行われました。
挑戦者・芝野虎丸九段が白番2.5目勝ちを収め、シリーズ2連勝となりました。十段復位に王手をかけました。
十段戦第3局は4月3日(木) 長野県大町市「ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん」で行われます。
対局の流れ
3月16日 - 対局前日
- 検分が行われました。 
  
  
- 前日インタビュー 
 井山十段:「和歌山にはプライベートで何度も来ているが、番勝負では初めてなので楽しみ。気持ちを新たに盛り上げていきたい。」
 芝野九段:「和歌山は海鮮がおいしいイメージで、対局後にはいろいろと回ってみたい。五番勝負は始まったばかりなので、あすは碁盤に集中したい。」
- 前夜祭 
  
  
  
  
  
  
3月17日 - 対局当日
- 9時30分 - 立会人 山下敬吾九段 の合図で対局開始 
  
- 12時 昼食時間 - 井山十段:「足赤海老カツカレー・ハムと野菜のサラダ・オニオンコンソメスープ」
- 芝野九段:「梅うどん・しらす御飯・紀の川漬け」
  
  
 
- 13時 対局再開 
  
- 15時 おやつ時間 - 井山十段:「紀州うめたまごのなめらかプリン・アップルジュース」
- 芝野九段:「紀州うめたまごのなめらかプリン・あら川の桃ドリンク」
  
  
 
- 17時40分 終局 
 芝野虎丸九段が白番2.5目勝ちを収め、シリーズ2連勝!
  
