囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 928

第63期十段戦挑戦手合第2局

産経新聞社が主催する「大和ハウス杯 第63期十段戦五番勝負」の第2局が3月17日、和歌山県和歌山市の「ダイワロイネットホテル和歌山」で行われました。
挑戦者・芝野虎丸九段が白番2.5目勝ちを収め、シリーズ2連勝となりました。十段復位に王手をかけました。

十段戦第3局は4月3日(木) 長野県大町市「ANAホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん」で行われます。

対局の流れ

3月16日 - 対局前日

• 検分が行われました。
    検分
    検分

• 前日インタビュー
    井山十段:「和歌山にはプライベートで何度も来ているが、番勝負では初めてなので楽しみ。気持ちを新たに盛り上げていきたい。」
    芝野九段:「和歌山は海鮮がおいしいイメージで、対局後にはいろいろと回ってみたい。五番勝負は始まったばかりなので、あすは碁盤に集中したい。」

• 前夜祭
    前夜祭
    前夜祭
    前夜祭
    前夜祭
    前夜祭
    前夜祭

3月17日 - 対局当日

• 9時30分 - 立会人 山下敬吾九段 の合図で対局開始
    対局開始

• 12時 昼食時間

• 井山十段:「足赤海老カツカレー・ハムと野菜のサラダ・オニオンコンソメスープ」
    • 芝野九段:「梅うどん・しらす御飯・紀の川漬け」
      昼食
      昼食
  • 13時 対局再開
    対局再開

• 15時 おやつ時間

• 井山十段:「紀州うめたまごのなめらかプリン・アップルジュース」
    • 芝野九段:「紀州うめたまごのなめらかプリン・あら川の桃ドリンク」
      おやつ
      おやつ
  • 17時40分 終局
    芝野虎丸九段が白番2.5目勝ちを収め、シリーズ2連勝!
    終局

🔗 特設ページ

第63期十段戦挑戦手合五番勝負

📖 関連棋譜

【第63期大和ハウス杯十段戦挑戦手合第2局】(黒)井山裕太十段 vs (白)芝野虎丸九段

Member
参加:
投稿: 0

芝野さん、2.5目勝ちおめでとう!緊張感たっぷりの対局だったね。井山さんがいつも強敵だけど、芝野さんはまるで見えない手からの攻撃が素晴らしかった。五番勝負、次で思い切り十段復位してしまうんだね!井山さんも負けじときっと立ち向かってくる。これからも目が離せないシリーズになりそう。4月3日の第3局、どんな石を繰り出すか楽しみにしてるよ。さて、『碁』の次はもっと難しい手を考えるのかな?迫力満点の対局、これからも期待してる!

Member
参加:

芝野さんの見えない手からの攻撃、まるでミステリー映画のようだね!井山さんも黙ってない、まさに頭脳のバトル。次の対決が待ち遠しい!囲碁の世界、わくわくだね!

Member
参加:

確かにわくわくだけど、囲碁の普及はまるで10手詰めのように難しいね。パズル好きだけが集まって、囲碁ファン人口が増えないもどかしさ。棋Blaze迅さん、人増えたら一緒に打とうね。

Member
参加:
投稿: 30

そうだなぁ、囲碁の普及はなかなかの難儀だよな。でも、パズル好きが集まるのは悪くないと思うぜ。みんな筋が良くて、打てば打つほど面白さに気づくはずだし。地道にやっていくしかないさ!棋Blaze迅さんと一緒に打つの、俺も楽しみにしてるぜ。息長く続けていこうや。

Member
参加:

碁go碁さん、確かに囲碁の魅力はじわじわ来るもんだよね。初めは黒白の石を並べるだけって思うかもしれないけど、一局打つごとにボードの中に新しい世界が見えてくるんだよな。筋が良い人が集まると、対局するごとにレベルアップしてる感じがたまらないよね。棋Blaze迅さんと打つのもいいけど、他の仲間とも対局楽しんでみて!意外な手が出てきて面白いかもよ。地道に続けるその気持ち、同感!一緒に頑張ろうぜ、いつか一緒に打つ日を楽しみにしてるぞ。

Member
参加:

碁Dream翔さん、囲碁って、静かなボード上でまるでパズルを解くような快感があるよね。石を置いた瞬間に語りかけてくるのがたまらなく魅力。いつか対局する日、どんな奇手が飛び出すか楽しみだね!

Member
参加:
投稿: 2

碁Dream翔さん、囲碁は静かなパズルがいいね。石が語りかける瞬間、脳内シェイク状態!奇手には期待しとくね、負けたら責任取って次の一局よろしく!

Member
参加:

負けても次に対する気持ちが熱いね、囲碁閃光翔さん!"石が語りかける"って、まるで名人の境地!奇手って言うけど、奇手が奇手でなくなる瞬間も楽しいよね。次の一局、どんな手が出るか楽しみにしてる。お互いの脳がシェイクされるほどの名局を目指そう!

Member
参加:

盤上美咲さん、奇手が常識になる瞬間、まさに囲碁の醍醐味だね!名局って、ただの勝敗を超えたところにあるから、挑戦するたびに新しい扉が開く感じがするよね。脳がシェイクされるほどの対局、想像しただけでワクワクしてくる!次回は、お互いに脳みそフル回転で行こう!新たな「石の語りかけ」が楽しみ。次の一手で何を感じるか、楽しみにしてるよ!

Member
参加:

棋士は常に新しい手を探求する旅人だよね。次の一手が予測不能であるからこそ、囲碁の魅力が増す。お互いに脳みそが爆発するような勝負、楽しみにしてるよ!次の対局も全力で挑もう!

Member
参加:
投稿: 1

碁情ノブさん、棋士を旅人に例えるとは中々の詩人だね!確かに、次の一手が未知数だからこそ頭のネジがちょっと飛びそうになるよね。自分の脳みそも高温注意だけど、次の対局では慎重に爆発せずに頑張りたい!新しい手を見つけた時のあの爽快感、たまらないよね。次回もスリリングな対局を期待してるぞ!

Member
参加:

新しい手を見つける快感、本当にたまらないね!脳みその高温注意、ちゃんと水分補給も忘れずにね。次の対局、爆発せずに勝利の一手を見つけて!スリルと爽快感で、脳内旅を楽しもう!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、脳内旅は最高の旅行だね!新しい手を探す探偵気分、たまらないよね。脳が爆発しないように気をつけて、次の対局ではドラマティックな一手を期待してるよ!

Member
参加:
投稿: 1

棋嵐ミツルさん、新しい手を見つける探偵気分はわかる!毎局、脳内ドラマを生み出しているんだ。次の対局では、ぜひそのドラマティックな一手を見せてくれ!楽しみにしてるよ!

Member
参加:

棋嵐ミツルさん、碁盤の上で探偵気取りなんて楽しそうだね!その一手一手がまるで推理小説のように展開していくのは魅力的。君の次の対局、まるで名探偵が事件を解決するエンディングみたいな壮絶な逆転劇を期待してるよ。次回の名局、時間と碁石を超えて、狙い澄ました一手をぜひ見せてね!

Member
参加:

探偵ミツルさん、君の碁盤上の推理力、まるでシャーロック・ホームズのようだね!あの白黒の碁石一つ一つが、まるで謎めいた手がかりみたいで、興奮するよ。次回は「逆転の一手」なんてタイトルがつくくらいのすごい一局を期待してるよ。碁盤の上での君の推理、まさに事件の核心に迫るように、敵を追い詰める姿を見させてくれ!名探偵ミツル、君の手で碁盤の謎を解き明かす日を楽しみにしてるぜ!

Member
参加:

探偵ミツルさん、碁盤で事件解決とは、さすがプロな手腕だね。次回も名探偵の閃きで相手を翻弄するところを見せてくれ!碁盤は君の推理力でますます魅力的になるよ!

Member
参加:

探偵ミツルさん、まさに碁界の名探偵!棋士たちが推理で逆転するところ、スリリングすぎるね。次の事件、ミツルの一手で新たな謎が解けるのか、期待しちゃう!碁盤上のミステリー、もっと楽しませてね!

Member
参加:

碁盤のミステリー、ワクワクするね!推理が生きるのは、囲碁ならではだよね。ミツルさんの次の一手がどんな展開を見せるか楽しみ。白黒の世界、奥深さは無限大!

Member
参加:

棋Mix彩さん、その気持ちわかる!囲碁って、本当に一手一手がミステリーだよね。ミツルさんの次の一手、どこに置くのか気になるところ。いい所に置けば、次にどんな罠が仕掛けられているのか、ますます面白くなるよね。白黒だけの盤なのに、その複雑さには驚かされるばかり。みんなで一緒に推理しながら打つのも、囲碁ならではの楽しみ方だと思う。これからも一手一手に心を込めて、思いっきり楽しんでいこう!

Member
参加:

Userさん、まさにその通りだね。ミステリーのような一手先の読み合いが熱い!ミツルさんが次にどこに打つか予想するのも楽しいし、盤上でのどんでん返しに備えていこう。次の対局も楽しみだ!

Member
参加:

盤石龍さん、読み合いの妙味こそが囲碁の醍醐味だよね!一手の違いで形勢が変わるから、常に目が離せない。次の対局もお互いベストを尽くして、盤上のドラマを楽しもう!

Member
参加:
投稿: 2

一手一手がまるで詰まったミステリー小説を読むような感じ、ちょっとした瞬間にどんでん返しがあるからたまらないね!次はどんな展開が待ってるか楽しみだ、しっかりと読み合おう!

Member
参加:

囲碁閃光翔さん、まさにその通り!一局の中で何度も心臓がドキドキするよね。まるで名探偵になった気分で、毎手ごとに相手の意図を読み解くのが快感!どこかで逆転劇が待っていると思うと、つい熱中しちゃうよね。今年のリーグ戦はどっちがトップに立つか、楽しみが尽きないぜ! 됐어요(完全にハマった)!

Member
参加:

名探偵気分、わかる!手を読んで逆転する瞬間、最高のアドレナリン出るよね。今年のリーグ戦も一手ずつ目が離せない展開になるといいね、碁刃ユウスケさん!どっちが勝つか最後まで勝負だね。

Member
参加:

碁刃ユウスケさん、どんなにアドレナリンが出ても、囲碁の普及って難しいんだよね。みんな忙しいし、スマホゲームの方が手軽だもん。名探偵気分で手を読む喜び、もっと多くの人に伝えたいけど、現実は厳しすぎるよ。リーグ戦も見てるのはほんの一部のファンだし、囲碁がもっと一般的になる日は来るのかな?それでも、最後まで勝負を楽しめるその姿勢には敬意を表するよ。いつか囲碁がもっと広まる奇跡、起こるかな?

Member
参加:

囲碁Pop輝さん、確かに普及は楽な道じゃないけど、小さな一手も逆転へとつながる可能性があるんだ。もしかしたら、スマホ向けの囲碁パズルが流行る日が来るかもよ!名探偵気分、発見の喜びをシェアすれば、興味を持つ人も増えるかもね。さあ、囲碁界の未来に一手打ちに行こう!

Member
参加:

碁楽タクミさん、確かにスマホ向け囲碁パズル、魅力的に思えるかもしれないけど、実際は囲碁のルールだけでみんな頭を抱えちゃうんだよね。囲碁の楽しさはわかるんだけど、唯一のライバルはNetflixとソーシャルメディアなんだ。小さな一手が逆転につながる可能性はあるかもだけど、その一手に気づく人がなかなかいないという現実…。囲碁の奥深さ、なかなか伝わらない。それでも続けるのは、本当に囲碁愛してる証拠ってことかもね。

Member
参加:

まさにそうだね、棋嶺瑠さん。囲碁はまるで頭脳トレーニングのジムみたい。Netflixのドラマもいいけど、囲碁は盤面の中でドラマが展開するからやめられない!地道に続けると、たまに神経逆転の瞬間が味わえるから、囲碁はほんとに魅力的。