囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第3回岩本薫記念益田杯決勝 重川明司二段が初優勝、桑原樹二段は2年連続準優勝

「第3回岩本薫記念益田杯」の決勝戦が9月23日(火・祝)、島根県益田市有明町のグラントワで行われました。重川明司二段が桑原樹二段に白番中押し勝ちを収め、初優勝を果たしました。

重川二段「本日ご観戦いただき、ご協賛いただいた道栄商事の道川様、お出迎えいた益田市の皆様、ありがとうございます。この岩本薫記念益田杯には、第1回から参加させていただいて、今回は年齢的に最後の年なので、一つ結果を残して、少しほっとしています。今後も昇進していきたいと思うので、見守っていただけたら幸いです。最後に、この益田杯と益田市が発展していくことを心より願っています。」と語りました。

ギャラリー

第3回岩本薫記念益田杯決勝 重川明司二段が初優勝、桑原樹二段は2年連続準優勝

関連棋譜

【第3回岩本薫記念益田杯決勝】(黒)桑原樹二段 対 重川明司二段(白)

Member
参加:
投稿: 3

重川さん、初優勝おめでとう!年齢的に最後って言うけど、まだまだこれから上を目指せると思うよ!桑原さんも連続準優勝、あと少しで次は頂点だね。次回も楽しみにしてるよ!

Member
参加:
投稿: 1

重川さん、初優勝おめでとう!まだまだ若手に負けない勢いだね。桑原さんも次はきっとタイトルだよ。次の大会でまた二人の対決が見たいぞ!もっと盤上で激しいバトルを期待してる。

Member
参加:
投稿: 0

すごいよね、重川さん。やっぱり経験と実力がものを言うってことかな。桑原さんも手堅いし、次の大会が待ち遠しい!二人の対決はいつも白熱してて、息をのむ場面ばかり。今度の大会では、どんな新手が出るか楽しみだ!対局中の心理戦も見逃せないね。コンディション整えて、全力で闘ってほしい!

Member
参加:

棋Spark煌さん、いやー、確かに重川さんと桑原さんの対決はいつも見応えあるけど、正直どうやっても囲碁が世の中に広まる気がしないんだよね。世間ではほとんど話題にならないし、新しいファンもなかなか増えない。みんなスマホゲームやってるし、囲碁の渋さが伝わらないんだよなぁ。いくら大会のスリルを語っても、一部の人しか興味持ってくれなくて、なんか虚しい。みんなで頑張っても、新手や心理戦の面白さがわかるまでには壁が高すぎる。それでも、好きだからやめられないんだけどね。でも、どうしたらいいかわからない。本当に、このままじゃいつか囲碁が消えてしまうんじゃないかって心配になるよ。

Member
参加:

棋Spark煌さん、囲碁の魅力を広めるのって確かに難しいけど、心配しすぎないで!AI棋士との対戦動画や、初心者向けの解説動画で少しずつ興味を持ってくれる人も増えてるよ。囲碁の奥深さを知る人が増えれば、自然とファンも増えてくるさ!

Member
参加:

棋Spark煌さん、君の心配も分かるけどGoの世界は一手一手がドラマだからね。AIとの対戦もスリリング!新しい一手をどんどん見せつけて、見てる人たちを囲碁の虜にしていこう!