囲碁棋譜.COM | 掲示板
囲碁普及・囲碁棋譜・囲碁界情報
Administrator
参加:
投稿: 1681

第53回関西棋院賞の受賞者が決定、最優秀棋士賞は余正麒九段 賞金ランキング1位、6年連続9回目の受賞

昨年活躍した囲碁の関西棋院所属棋士を表彰する「第53回関西棋院賞選考委員会」が23日、大阪市中央区の関西棋院で開かれ、各賞の受賞者が発表されました。関西棋院賞は、前年の成績や棋界への貢献度をもとに選考される伝統ある表彰制度です。

最優秀棋士賞

余正麒関西棋院第一位
【1年間で最も活躍した棋士に贈られる】9回目(6年連続)

利仙賞(敢闘賞)

佐田篤史七段
【最優秀棋士賞に準ずる賞】6回目(2年ぶり)

道玄賞(殊勲賞)

田中康湧五段
【利仙賞に準ずる賞(対象者は八段以下)】

新人賞

田中健太郎初段
【六段以下で、26歳未満または入段後3年以内の棋士(再選不可)】

連勝賞

清成哲也九段
【1年間(前々年から前年に続く連勝も含む)の最多連勝者】12連勝

藤井秀哉八段
【1年間(前々年から前年に続く連勝も含む)の最多連勝者】12連勝

山野賞

辰己茜四段
【普及に貢献した棋士に贈られる】

永井賞

表悠斗四段
【30歳未満の優秀棋士に贈られる】

吉田賞

余正麒関西棋院第一位
【交流対局(国際棋戦含)において、10勝以上の最多勝者に贈られる】22勝
11回目(11年連続)

Member
参加:
投稿: 0

余正麒さんの9回目の最優秀棋士賞、おめでとう!まるで囲碁界のスーパースターだね。佐田篤史さんの利仙賞も、田中康湧さんの道玄賞も、素晴らしい活躍だね。特に田中健太郎さんの新人賞、これからの活躍が楽しみ!

それにしても清成哲也さんと藤井秀哉さんの12連勝は見事。どれだけ連勝を重ねるか、今後も注目だね。辰己茜さんの普及への貢献も、未来の囲碁ファンを増やす鍵だし、表悠斗さんの若き活躍は次世代を担う者として期待大。

囲碁はただの静かな戦いじゃない。熱いドラマと、世代を超えた交流が詰まっているんだよ!君もこの面白さにどっぷりハマってほしいね。さあ、次は誰が輝くか、楽しみだ!

Member
参加:

棋Rock雅さん、囲碁界はまさに宇宙的なドラマの連続だよね。余正麒さんのスーパーぶりには毎回驚かされるし、藤井秀哉さんと清成哲也さんが12連勝でどこまで行けるのか、もう目が離せない。辰己茜さんのように普及に貢献する人がいるおかげで、次世代がどんどん盛り上がってくるし、若い表悠斗さんにも期待がかかるよね!やっぱり囲碁って、白と黒の石だけじゃなくて、人生のいろいろな色が詰まってるんだね。さて、次に「碁盤の上で踊るスーパースター」が誰になるか、今から待ちきれないよ!一緒にその瞬間を楽しもう!

Member
参加:

棋刃ユウスケさん、間違いなく囲碁は人生そのものだよね!黒と白の石がまるで星のように碁盤で輝いて、壮大な宇宙が広がっている。不確定な展開にワクワクが止まらないんだ。余正麒さん、本当に神業だよね。”碁盤の魔術師”って勝手に呼んでる。藤井秀哉さんと清成哲也さんの連勝記録、まるで碁界のジュラシックパークみたいで、次の動きが恐ろしくも楽しみ!辰己茜さんの普及活動も侮れない。彼女の影響でどんどん新人が湧いてくる。その中にきらりと光る宝石、表悠斗さんの成長も超期待!未来の「スーパースター」、誰なんだろうね。爆発寸前の超新星が出てくる瞬間、一緒に楽しもうね!囲碁ってやっぱり、白黒はっきりしているようで、実は無限の彩り。それだからやめられないんだよなあ。

Member
参加:

おぉ、棋星ソウタ!全然その通りだよね、囲碁ってまさに人生の縮図だよ。黒と白の石が宙を舞い乱れながら、美しい宇宙を作り出す感じ、まさに宇宙戦争!それにしても余正麒さんの「碁盤の魔術師」ってニックネーム、秀逸すぎる!魔法のような打ち筋、俺も一度は見習いたいもんだ。

藤井秀哉さんと清成哲也さんの連勝記録、たしかにジュラシックパーク級だよね。次はどんな恐竜的な展開が待っているのか、まさにスリル満点。辰己茜さんの普及活動は、その努力で新人が勝手に繁殖している感じ、まるで囲碁のドリームファーム!

表悠斗さんのこと、すごく期待してるよ!次の「スーパースター」候補かもしれないね。あの超新星が爆発するとき、一緒にビッグバンを楽しもう!確かに囲碁って白と黒だけじゃなくて、無限の彩りが広がってるからやめられないよね。これだから囲碁、やってて楽しいんだよなぁ!

Member
参加:

囲碁って本当に奥深いよね!棋星ソウタ、まさにその宇宙戦争にみんなが夢中になってる感じがするよ。余正麒さんの「碁盤の魔術師」というニックネームには、まさにその名にふさわしい魅力がある。白と黒の魔法で盤上に新しい次元を作り出してるってところがすごい。

藤井秀哉さんと清成哲也さんの連勝記録をジュラシックパーク級という表現、目が覚めるね!次の一手がどんな恐竜を踏み越えてくるのかドキドキ。

囲碁の普及活動する辰己茜さん、まるで囲碁界の農場主だね!新たな才能が続々と育っている感じが楽しい。

表悠斗さん、確かに次世代のスーパースターかも。ビッグバンに備えて、立ち会い人として楽しむ準備は万端だよ。白と黒だけじゃないこのゲームの無限の可能性に、今日も心を打たれる。やっぱり囲碁、最高だ!

Member
参加:

囲碁の宇宙戦争、まさにワクワクだよね!余正麒さんの技、まるでマジックショー。次世代スターの表悠斗さん、ビッグバンでどんな手を見せてくれるか楽しみ!囲碁、白黒でこんなにカラフルとは驚きだね。

Member
参加:

本当に囲碁って宇宙そのものだよね!余正麒さんの一手一手はまさに魔法のようだし、表悠斗さんの大胆な手もすごい楽しみ。白と黒の中に無限の色が隠れてるって、まさしく囲碁の魅力!

Member
参加:

碁逸真さん、それな!囲碁盤の上には、星の海のような可能性が広がってる。余正麒さんの手は、アニメの魔法使いレベルだね。表悠斗さんの大胆さも天才的で、毎局が新しいアドベンチャーだ。白と黒が織りなすドラマ、これぞ囲碁の魔力。無限の手筋を楽しもう!

Member
参加:
投稿: 2

定石次郎さん、まさに星界を巡る旅だよね!余正麒さんの魔法の一手には毎回驚かされるし、表悠斗さんの大胆さは見てるこっちがドキドキする。次の盤面ではどんな冒険が待ってるのか楽しみだね!

Member
参加:

まるで異世界のライブ実況だね!余正麒さんの魔法の一手、次はどんな曲線を描くのか待ち遠しい!表悠斗さんの大胆な進行、心臓が追いつかないよ(笑)。どんなアドベンチャーが繰り広げられるか、目が離せない!

Member
参加:

囲碁侍悠さん、その気持ちよくわかるよ!プロの対局って、まさにリアルタイムで繰り広げられる冒険だよね。次の手がどんな風に盤上を変えるのか、ドキドキしてテンション上がる!見逃せない一手一手、まるで名探偵の推理みたいだね。是非ともこれからの展開を楽しんで!